Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Как в Москве получить 110 миллионов рублей?

Полтора миллиона за прорыв: молодым ученым вручат премию правительства Москвы.

С 2013 года премия правительства Москвы присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов или материалов. За минувшие шесть лет денежное выражение награды выросло втрое — с 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Премия присуждается в 22 номинациях, в числе которых: «Математика, механика и информатика», «Гуманитарные науки», «Приборостроение», «Передовые промышленные технологии».

— За время существования конкурса о своих разработках заявили более трех тысяч молодых ученых. 190 исследователей премировали на общую сумму 110 миллионов рублей, — рассказали в столичном Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства.
В прошлом году победителем в номинации «Приборостроение» стал старший научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники Московского физико-технического института Юрий Стебунов.
— Вот этот ящик, — ученый указывает на стоящий в лаборатории металлический «шкаф», — один из первых биосенсоров, созданный маленьким американским стартапом. В фармакологии он был своего рода мини-революцией. Он позволяет измерить результаты биохимических реакций.
Если перевести на понятный обывателю язык, этот прибор показывает, насколько эффективно молекулы потенциального лекарства взаимодействуют с молекулами тканей. Вместо того чтобы проводить «разведку боем» и тестировать препараты на животных или людях, теперь можно провести исследование на приборе.
Именно графен стал в свое время прорывом, за который два выпускника Физтеха в 2010 году получили Нобелевскую премию. Этот материал очень тонкий и имеет большую площадь поверхности, за счет чего повышается его чувствительность, а значит, и исследования с использованием такого чипа гораздо более точные. Заявку на столичную премию Стебунов подавал трижды. На третий год, когда уже был открыт стартап, шло оформление патентов и началось взаимодействие со швейцарской фармацевтической компанией, его заявку приняли. По словам ученого, принять участие в конкурсе несложно: все материалы отправляются онлайн — не нужно плодить бумажную бюрократию.
Кроме того, премия престижная. Если писать заявки на гранты и указывать, что получил премию, вероятность их получения повысится, отмечает Юрий Стебунов.
Подать заявку на премию молодые ученые могут до 12 октября этого года.

Subscribe
promo kujman июль 18, 08:00 730
Buy for 100 tokens
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге состоялось одно из главных событий Царских дней – ночной крестный ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи. Я решила принять участие, чтобы посмотреть, что на самом деле представляет из себя это таинство, что движет участниками, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments