Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Новый способ найти свой дом в Москве

Часто, когда люди поднимаются на высотки, они начинают разглядывать районы города и искать свой дом. Откуда эта привычка пошла - никогда не понимала, не искала свой дом.

Сейчас все подсели на квадрокоптеры и различные программы с большими расширениями, чтобы делать качественные съемки, на которых все тоже стремятся увидеть свой дом. Но благо не только это.

Например, очень круто смотрятся подобные события с таких ракурсов.

С этой точки зрения подобная техника и правда интересная

Когда я участвовала в Бессмертном полку в Москве, там как раз применяли подобную съемку, как и когда я была на митингах.
Это позволяет сразу понять масштаб события.
[Spoiler (click to open)]
На фото с этих событий можно даже разглядеть лица людей, т.к. суперразрешение такой панорамы - более 20 млн пикселей и в панораму интегрирован инструмент "снапшот", который и позволяет любому найти на ней себя, друга, знакомого или любой понравившийся фрагмент.

Попросту говоря, гигапиксельная панорама - это огромное фото.

С Бессмертного полка были очень крутые фотографии, как и с других событий.


Для журналистов просто клад. Шествие "Бессмертный полк", кстати говоря, стало самым цитируемым в соцсетях журналистским материалом за май.

Фото были предоставлены проектом "Гигарама", который первым в России применил технологию гигапиксельной фотосъёмки.

Такой вид фотографии по всему миру используется вот уже несколько лет, чаще всего в столицах: Париж, Лондон, Будапешт, Нью-Йорк. СМИ его применяли, например, для того, чтобы показать инаугурацию Трампа.

[Spoiler (click to open)]


Автор проекта в России - Марат Сайченко. Позже Сайченко вместе с властями Москвы решили сделать целый сайт, посвященный столице, на котором можно увидеть все-все детали города.

Понятное дело, что над созданием "Гигарамы" Сайченко трудился не один день и не в одно лицо, работа над созданием карты велась несколько месяцев, над ней трудилось несколько фотографов.

— Мы решили снять Москву начала XXI века для наших потомков: чтобы они смогли увидеть, как выглядел наш город, жители, какие транспортные средства ездили по городу, — рассказал Сайченко. — В результате получился набор панорам, которые были размещены на большой интерактивной схеме. На фото каждый найдёт интересные для себя объекты, внимательно сможет разглядеть отдельные элементы.

На карте представлены главные улицы и объекты столицы: Пушкинская площадь, Тверская улица, Чистые пруды, Покровка, Лубянка, Новый Арбат, Лужники, Зарядье, ВДНХ и другие.

Можно посмотреть не только, как сейчас выглядит город, но и то, каким он был раньше. Это как совмещение старых и новых фото одного и того же места. Весьма интересная задумка. Такой формат было — стало.

Пока подобных проектов в России нет. Как обычно темп жизни задает Москва, поэтому разглядывать детально можно только столицу и только на официальном сайте мэра города, т.к. проект сделан официально для всего города. Так что, кому интересно, заходите - ищите свой дом и свой район.


"Иногда я прихожу в свой старый район,
Подумать о своём, вспомнить о былом,
Всё так же скрипят, детские качели,
То ли я вырос, толи дома осели."
Subscribe
promo kujman july 18, 08:00 736
Buy for 100 tokens
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге состоялось одно из главных событий Царских дней – ночной крестный ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи. Я решила принять участие, чтобы посмотреть, что на самом деле представляет из себя это таинство, что движет участниками, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →