Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Вандал или гений в самом центре Москвы?

Впервые в России, и не где-то в глубинках, а в главном городе решились открыто поднять вопросы, которые так или иначе тревожат современное общество: политика, война, капитализм и морализаторство. Тревожат ли реально или с подачи центральных каналов - вопрос уже другой. Довольно рискованная затея, если учесть последние события.

Вот фигура человека, которая привлекает толпы интересующихся или просто зевак все лето.



Это манекен, имитирующий Бэнкси (Banksy), известного стрит-арт художника, изменившего представление об искусстве. Впервые в России выставлены около 100 экспонатов, среди которых оригинальные уникальные работы, 3D-объекты, редкие принты, фотографии и многое другое.

Достаточно одной такой выставки в столице для подрастающего поколения, чтобы заложить кирпич в фундамент восприятия мира. Говорю это с полной уверенностью. Очень много людей. Молодежь, преимущественно. Это своего рода сопричастность к бунту, который в реальности невозможен и не столь эффективен, как хотелось бы.
То есть можно, конечно, прочесть сотни статей на шаблонных политсайтах о том, что происходит в мире, а можно разок сходить на выставку и получить реальное удовольствие .

Визуальное восприятие сейчас - ключевой механизм для формирования взглядов, отсюда тысячи лайки к картинкам, мемам и тд. Как бы не старались писатели, но мозг молодого поколения больше падок на эту форму информации.

Можно десятилетиями орать о том, что это не искусство, а искусство в Третьяковке, однако, именно подобные темы вызывают бурное социальное обсуждение. Последний спор о великом искусстве случился только после того, как порезали картину "Иван Грозный..." Там то и пошли споры, убивал ли он сына своего или это клевета.

Здесь же непаханное поле для дискуссий.

Например, раздел "социум"
[Spoiler (click to open)]

Как вы думаете, что это значит?
Ну это творение комментировать не стоит. Отсылка к обществу потребления до невозможности ясна. Особенно картина четко прослеживается в 20-ых числах декабря и в черную пятницу.




Особенный интерес вызывает у публики картина «Мигрантам здесь не рады» с изображением Стива Джобса, главы корпорации «Apple», который был сирийским мигрантом. Согласитесь, довольно любопытный факт, чтобы призадуматься о судьбе этих людей, о поступке Меркель, к примеру и тд...



Одна из самых эпатажных - это «Слон в комнате» (идиома, означающая в английском языке проблему, очевидную для всех, но которую старательно избегают) Фотография: Бит Бой (Bit Boy) Первая выставка Бэнкси в Лос-Анджелесе была сверхуспешной, и посетили её самые яркие знаменитости.

И как думаете, о чем хотел сказать художник?




Война. Все любят поговорить о войне, особенно, таксисты.
[Spoiler (click to open)]



Изображение девочки, прижимающей бомбу к груди, было обнаружено в восточной части Лондона в 2003 году. Работа символизирует ужас войны по сравнению с невинностью и чистотой девочки. Бэнкси объединил добро и зло в единое целое и как будто задает вопрос, почему люди от природы стремятся к войне и вражде, если можно жить в мире?




Особое место в творчестве Бенкси занимает Палестина.

(Об израило- палестинском конфликте можете сами почитать у профи в этой области. Вопрос очень острый)

Работа появилась в Иерусалиме в 2003 году и считается самой известной среди работ Бэнкси. Бунтарь бросает не коктейль Молотова, а букет цветов. Для многих это стало символом мира и надежды перед лицом несчастий и разрушений.




Солдат израильской армии и палестинский повстанец дерутся подушками. Граффити в отеле Walled-off Hotel , который Бенкси постпроил на границе между Израилем и Палестинской автономией.



Граффити на стене. Хотя бы в мире творчества дети могут наслаждаться детством , а не быть жертвами политических игр.




«Худший в мире вид из окна». Вид на бетонную стену.



Позже Бэнкси объяснил послание на своем сайте:
"Израильское правительство строит стену вокруг оккупированных палестинских территорий. По высоте она в три раза превышает Берлинскую стену, а длина, в итоге, достигает 700 км — расстояние от Лондона до Цюриха. Стена нарушает международное законодательство и, по существу, превращает Палестину в самую крупную в мире тюрьму открытого типа".

Политика - как корень зла.

[Spoiler (click to open)]Люди создали политику, которая в свою очередь уничтожает людей.

Граффити, на котором рабочий стирает одну звезду с флага ЕС — реакция художника на выход Великобритании из Европейского союза. Рисунок появился 7 мая 2017 года на здании в городе Дувре на юго-востоке Великобритании. На граффити есть трещина, которая по легенде означает грядущий раскол ЕС.





Вот та сама трещина. Означает ли она раскол ЕС или это неровность стены?




Обезьяний парламент ...




«Мягкий, мягкий Запад» — еще одна работа Бэнкси. Плюшевый медведь бросает коктейль Молотова в констеблей.







Эти и еще десятки интереснейших работ представлены в Центральном Доме художника в Москве.

Выставка очень круто оформлена с точки зрения пространства, света и музыкального сопровождения.

Выставки такого масштаба пока, конечно, кроме Москвы никто потянет. Но в меньшем формате она все же будет представлена еще и в СПБ. Было бы круто привезти ее в Екатеринбург, где граффити сейчас очень популярны ( какие и где расскажу чуть позже)

[Spoiler (click to open)]Есть крутой фильм, посвященный Бенски. Кому интересно , гляньте.

Фильм "Выход через сувенирную лавку"/Exit through the Gift Shop (2010)

Фильм рассказывает невероятную, но правдивую историю о том, как эксцентричный буржуа французского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе, превратившись в кинодокументалиста, попытался отыскать Бэнкси и подружиться с ним.




Решать вам, но советую посмотреть.

Subscribe
promo kujman july 18, 08:00 736
Buy for 100 tokens
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге состоялось одно из главных событий Царских дней – ночной крестный ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи. Я решила принять участие, чтобы посмотреть, что на самом деле представляет из себя это таинство, что движет участниками, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →