Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Царский крестный ход изнутри: мифы и реальность

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге состоялось одно из главных событий Царских дней – ночной крестный ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи. Я решила принять участие, чтобы посмотреть, что на самом деле представляет из себя это таинство, что движет участниками, и действительно ли в конце можно ощутить неописуемую благодать.



Мне предстояло пройти примерно 21 километр (а по другой информации 27) от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.
Это та самая дорога, по которой после жесткой расправы в Ипатьевском доме, палачи везли тела царской семьи, чтобы скрыть следы своего преступления.

(Как известно из исторических документов, первое время людям даже не сообщалось о том, что уничтожена вся семья, говорили только про расстрел царя. По версии преступников, царская семья была в здравии и благополучии.)

16 июля в 23:00 началась ночная Божественная литургия, которую в этом году проводил лично патриарх Кирилл.



Тысячи людей собрались на площади перед храмом и молились вместе с патриархом.




Толпа была очень разношерстная, поэтому стереотип о том, что в Бога и в церковь ( как дом Божий) верят только бабули можно смело развеять.Кстати, было очень много мужчин, не только женщины.



Молодежи было очень много, как и детей. Многие приходили с колясками. И нет, они не были неадекватными, как это стало модным подавать. Более того, было очень много именно красивых людей. Была видна прослойка даже бизнесменов.

Приехали известные люди, журналисты, политики и близкие к семье по родственным связям люди, которые, к слову, между собой не особо контактировали и полностью разошлись во мнениях по царским останкам.









В конце службы Патриарх обратился к народу, сделав акцент на том, что убийство царской семьи - "коллективная вина народа". Естественно, к этой фразе все прицепились, однако, ее просто вырвали из контекста. То, о чем говорил Кирилл вполне логично. Вина заключается не в том, что наши предки предали Николая II, а в том, что в целом допустили ситуацию, когда в нашей стране командовали ставленники запада, прикрывающиеся идеями социализма. И народ просто отдал страну в руки чужих людей и позволил им совершать покушения и убивать. ( Ну здесь смело можно дискутировать, конечно. Обычно такие дискуссии приводят к фразе: "Это было неизбежно. России нужны были перемены.Однако нужны ли они были и кому - спорный вопрос."

Крестный ход тоже возглавил Патриарх с волевым решение пройти весь путь до конца. Многие сомневались в его физических способностях, но ровно до того момента, когда он стремительно двинулся вперед увлекая за собой толпу, которая еще и не поспевала за ним. Забавно, что чем старше был человек, тем он быстрее шел, еще быстрее шли те, кто страдал от проблем со здоровьем. И я сейчас не шучу. Было ощущение, что их кто-то несет на священное место.



У меня первое время не было такого ощущения. Дорого давалась очень тяжело. В голове постоянно роились мысли о том, чтобы все бросить, но параллельно с этим было ощущение, что победив свое слабоволие, я добьюсь результата. Самое сложное для многих людей в жизни - это доводить начатое до конца. Крестный ход прекрасно учит этому. Да, дело не в количестве километров, однако, начинают срабатывать какие-то другие механизмы в тебе. Ты оглядываешься, видишься толпу людей, среди которых молодежь в фирменных кедах и с модными стрижками, дети, послушно следующие за родителями, а не орущие, поглощенные очереной прихотью, взрослые умные люди, которым на работу потом, хромые бабули, страдающие от радикулита - и все, все они идут и идут. И ты начинаешь ощущать насколько слаба твоя воля и душа(характер для тех, кто не верит в душу) раз ты на первых 5 километрах готова сдаться. Так ты проходишь еще 5.



Примерно на середине пути раздавали воду, правда ее не всем хватило. Крестный ход сопровождали машины скорой помощи, полиции, даже мчс.

В самой толпе были волонтеры, готовые оказать помочь, если кому-то станет дурно.



И стало. Мне. Но уже под конец.

В середине пути чувствовалось, что толпа немного сбавила темп. Хорошо с дорогой справлялись те, кто был не один. Кстати, таких было большинство. В основном, люди приходили целыми семьями. Они пели и молились. Смеялись и даже пританцовывали.  Я же плелась уже на автопилоте, ловила себя на том, что сама подпевала. Это поддерживало дух. Когда идешь не один - проще. А когда один, то погружаешься в мысли о том, по какой дороге ты идешь, что произошло тогда и почему. Действительно ли император знал о своей судьбе или это миф? И прочее и прочее. Параллельно борешься со своей капризной частью натуры, пытаясь смириться. Это второе, чему учит ход. Смирению. Не показному смирению, а тому самому, о котором написано в писании.



Кстати, весьма важный момент. Что нужно взять с собой: удобную обувь, то, на чем можно сидеть, а еще лучше лежать, воду, перекус. Я принебрегла последним и стало дурновато в конце. Еще рано утром резко холодеет, особенно, в лесу, поэтому берите утепелние, даже если 30 граудсов
Состояние, которое приходит после смирения - это так называемое в народе второе дыхание. Настигает оно примерно, когда подходишь к лесу, потому что складывается ощущение финишной прямой, однако, это половина пути только. Идешь.



Еще 7 км. Последние километры – самые сложные, поэтому первый раз решила перевести дух и присела. После этого идти было еще сложнее. Если можете не садиться, лучше не садитесь.

В толпе очень много говорили о последних назревших проблемах в России и о том, какое бы мы могли иметь будущее при сохраненной монархии.
Люди делились своими историями о чудесных исцелениях или наблюдениях. Кто-то впервые здесь, кто-то уже в 15 раз. Когда проходили мимо Поросенкова лога, никкто из участников хода не подошел к этому месту.



Наступает самый сложный период, когда ты уже настолько слаба и устала, но тебе уже никуда не деться, идти логично только вперед, а значит нужно потерпеть. Терпение - вот еще чему учит крестный ход. И это сложнее всего. В этот период ты максимально проникаешься происходящим, потому что осознаешь, какой ужас произошел ровно сто лет назад в этот день в этом лесу, где ты идешь и ноешь об усталости. Ты понимаешь, сколько всего вытерпили люди и это дает тебе силы.

Проходит час и ты держишься уже на другом. На надежде, что скоро ты увидишь это место. Только надежда заставила меня чуть ли не ползти оставшиеся 500 метров. Еще немного и перед глазами Монастырь святых Царственных страстотерпцев.



Радость и счастье заполоняет твой мозг и вот ты уже в поисках обещанной гречневой каши и чая.

Никогда не ела такой вкусной каши. И хлеба. И даже еле заваренная теплая водичка казалась чудесной. Люди разбредаются по лесу и занимают места для отдыха.



Нашла себе место и я. И сладко уснула под сосной с чувстом какого-то абсолютнейшего счастья, тепла, покоя и нежности. Благодать ли это? Судя по всему да.

Самый главный миф о крестном ходе, как и о вере, в принципе, который очень удачно используют для провокаций в беседах, это "легкость". Реальность это то, что ни ход, ни вера - это не легко. Особенно, когда ты еще в пути к Ганиной Яме или к понимаю веры как таковой. Легко, когда ты уже точно знаешь, что дошел до места.

Tags: личное
Subscribe
promo kujman may 10, 2015 20:11 78
Buy for 10 tokens
В России умеют дружить и умеют радоваться. Ты находишься в толпе незнакомых людей, но все эти люди едины. Именно в этом сила нашей страны. В России дети с удовольствиям ходят на Парад Победы нарядные и счастливые. Именно за такие мгновенья проливал кровь мой дед. Сражался и твой. В России…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 676 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →