Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Умерла режиссёр Кира Муратова



6 июня не стало режиссера и сценариста Киры Муратовой, об этом сообщил ее супруг Евгений Голубенко.

Кира Муратова была ярчайшим кинорежиссером своего поколения со своим неповторимым стилем. Уже ее первые фильмы "Короткие встречи" (1967) и "Долгие проводы" (1971) сделали ее знаменитой.

Ее фильм "Астенический синдром" в 1990 году получил Гран-при Берлинского кинофестиваля. Трагикомедия "Настройщик" была показана на фестивале в Венеции. Последними работами режиссера стали драмы "Мелодия для шарманки" и "Вечное возвращение. Кастинг".

Кира Муратова жила и работала в Одессе.

Советую всем посмотреть как минимум 5 фильмов Киры Муратовой, которые не оставят вас равнодушными:

1.

Короткие встречи (1967)

Геолог с гитарой (Владимир Высоцкий) не может выбрать между женой (Кира Муратова) и трепетной девушкой, которая в него влюблена (Нина Русланова). Фильм почти 20 лет пролежал "на полке", прежде чем попасть на большие экраны.



2.

Астенический синдром (1990)

Две вроде бы никак не связанные новеллы о людях на грани нервного срыва, которые понимают, что сумасшедшие из дурдома ничем не отличаются от обычных прохожих на улице. Фильм получил Гран-при кинофестиваля в Берлине.




3.

Увлеченья (1994)

Двое жокеев сражаются за ветреную девушку, которую встретили на каникулах в городке у моря. Первая совместная работа Киры Муратовой и Ренаты Литвиновой – впоследствии Литвинова будет во многом копировать стиль выдающегося режиссера в своих киноработах.



4.

Три истории (1997)

Кочегар (Сергей Маковецкий) хочет сжечь труп соседки. Работница больничного архива (Рената Литвинова) охотится на матерей-отказниц. Малолетний внук случайно травит деда (Олег Табаков). Калейдоскоп человеческих пороков, оформленный как увлекательная комедия.



5.

Настройщик (2004)

Настройщик пианино (Георгий Делиев) и его девушка (Рената Литвинова) хотят ограбить двух доверчивых интеллигентных старушек (Нина Русланова, Алла Демидова). Общепризнанный поздний шедевр режиссера.


Subscribe
promo kujman july 18, 08:00 730
Buy for 100 tokens
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге состоялось одно из главных событий Царских дней – ночной крестный ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи. Я решила принять участие, чтобы посмотреть, что на самом деле представляет из себя это таинство, что движет участниками, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments