Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Притяжение Бондарчука. Заблуждения, которые раздражают

Заблуждение первое.

Фильм - пророссийский. Такой штамп поставили еще до того, как его посмотрели. Причина - Бондарчук. Дальше цепочка мыслей понятна.Точно та же ошибка, как с центральными каналами, которые снимали этот ужасный новогодний огонек 2017. Ошибка в нашем мышлении в связи с умелой подменой понятий о патриотизме.

Пророссийский - .. В сюжете нет ничего пророссийского, кроме одного момента, о нем ниже. Фильм, если можно и назвать пророссийским -  только аргументируя эту позицию с точки зрения продвижения отечественного кинематографа.

В чем вы там углядели пророссийскую позицию? Успокойтесь, иначе это походит на шизофрению - делить фильмы на пророссийские и русофобские. Есть фильмы, не поверите, которые вообще не рассматриваются с этих сторон.

Причина этого заблуждения, как оказалось, затаилась здесь:


Заблуждение второе.

Сильная армия РФ. Да, реклама проскакивала. Да, мы видели российскую технику в боевой готовности и исправности. Крупные планы, пилоты, ясно все. Только вот вопрос: в чем здесь особенность? В том, что у такой страны, которая является ключевой в мире, с какой стороны не относись к ней, достойное вооружение? А, простите, как иначе -то. Было бы странно, если бы этого не было у нас. Вот тогда пошли бы вопросы. А здесь просто факт. Когда американцы снимают свою технику, интересно, они так же ликуют?

Минобороны. Вот уж не ожидала, что кто-то увидит в эпизодах, связанных с министерством концентрацию силы, масштаба и патриотизма. Масштабность - это вообще автограф Бондарчука. Будь там не российская армия, съемки были бы те же.  Сила? В чем? В том, что сбили корабль, который в здравом уме никто бы не сбил, разумеется ( но тк это фантастика, опустим). Или в том, что подростки запросто проникали через охрану и выносили куски инопланетного корабля? А может в том, что не смогли остановить подростков с битами? На мой взгляд, так по армии-то нашей конкретно так прошлись и не раз. (Если бы это был не российский фильм, 100 % все бы писали, что это камень в огород российской армии.) Оно и на пользу будет. Есть более тонкие материи, которые не понятны вертолетам и беспилотникам. Это отношения.

Все ключевые фразы героев были направлены на то, что одной армией сыт не будешь. Даже взять начало. Сразу идет противопоставление, т.к. корабль упал по вине Минобороны, а не по тому, что хотел навредить. Поэтому показ российской техники - не причина считать фильм пророссийским.

Заблуждение третье.

Тупые актеры. Самое забавное, что актеры, как раз, не подвели, что редкость для российских фильмов. Бесили кого-то? Ну так откройте глаза и посмотрите вокруг. Главная актриса хорошо справилась с задачей. Какие-то недочеты - это уже ошибки режиссера. Свой образ она передала хорошо. Это девушка, у которой умерла мама, отец военный, шишка. Многие дети военных ведут себя именно так, дети, многие, потерявшие родителей тоже себя ведут так. Единственное, к чему можно прикопаться - это школа, в которой она училась, потому что обычно дети таких шишек учатся в элитных заведениях. Все. Остальные герои очень хороши. Меня как раз расстроили старички, но тут думаю просто жанр - не их. Они прям-таки не успевали раскрыться на экране.


Заблуждение четвертое.

Российская техника устрашит кого-то там на Западе, когда они увидят фильм. Вот бредовее ничего не слышала. Во - первых, кому надо - те давно знают о нашей технике, возможно, не обо всех разработках, но в целом знают. А обычные люди не обратят внимание особо на это. Сильно вы всматриваетесь в американские танки в фильмах-то? Не думаю.

Что действительно может нагнать страху, так это эпизод, где один из главных героев орал "Это наша Земля". Вот это вот очень острый социально - политический момент в фильме. Тут как бы двоякая ситуация. Либо снят эпизод, чтобы показать как не право человечество, погружаясь в гнев и агрессию, либо, можно рассмотреть, как своего рода заяву нашим "врагам" в контексте "не влезай - убьет". Далее стенка на стенку: парни с дубинками против омоновцев. Явно отсыл либо к Майдану, Болотке и тд... и тоже двояко. Либо показывается российский народ, который побежит на врага даже с вилами, либо сравнивается с Майданом, чтобы показать ошибку. Возможно, сочетание...

Заблуждение пятое.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kujman may 10, 2015 20:11 78
Buy for 10 tokens
В России умеют дружить и умеют радоваться. Ты находишься в толпе незнакомых людей, но все эти люди едины. Именно в этом сила нашей страны. В России дети с удовольствиям ходят на Парад Победы нарядные и счастливые. Именно за такие мгновенья проливал кровь мой дед. Сражался и твой. В России…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment