Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

В этот день… 5 ноября

Оригинал взят у shatff в В этот день… 5 ноября
О Гае Фоксе и его маске

Сегодня в старой (и для кого-то – доброй) Англии отмечают «Ночь Гая Фокса» – праздник, впрочем, уже лет полтораста неофициальный, но в своё время учреждённый по случаю того, как в 1605 году английские подданные собирались, да не взорвали своего короля…

Что касается самого Фокса, то нам не удалось выяснить, как он превратился в Гая (террорист подписывался Гвидо: Guido Fawkes), но судьба у имечка Guy, что называется, задалась. Поначалу так называли чучело самого персонажа (в этот день его полагалось торжественно сжигать).  Потом – просто любое чучело. Затем – человека, похожего на чучело. Наконец – любого человека. (Вспомним  киношное: «Hey, you guys!..»)

(Вообще-то, странноватая трансформация – получается, носители языка вот так запросто называют друг друга чучелом… Но никто не обижается – а пресловутая Маска Гая Фокса вообще превратилась в символ свободолюбия и правдорубия! На самом деле, борцом за свободу Фокс отнюдь не был… впрочем, по порядку).





Итак, Золотой век Елизаветы закончился со смертью последней – и надо сказать, для местных католиков никаким «золотым» он не был, поскольку королева-протестантка их гоняла. На престол позвали шотландского Якова, тоже протестанта, – но, вроде бы, более терпимого. Однако вскоре жаждавшие решительных перемен католики разочаровались – и затеяли переворот… Так, в лондонской пивнушке, родился пресловутый «Пороховой заговор».

(Отметим – такова официальная версия: молодые горячие дворяне задумали взорвать парламент с королём вместе, поднять бунт, посадить на трон малолетнюю дочь убиенного, – и править сами. Некоторые историки считают такой сценарий, мягко говоря, непродуманным – и подозревают провокацию (например, оставшегося при полномочиях елизаветинского госсекретаря лорда Сесила) – якобы, так он хотел подтолкнуть излишне веротерпимого монарха к более решительным действиям против католиков… На самом деле – ровно так и получилось!)

Поначалу всё шло гладко – и горстке заговорщиков удалось тайно свезти в подвал под Палатой Лордов две с половиной тонны пороха – тридцать четыре бочки! (С одной стороны – удивительна беззаботность охранников; с другой – как говорят, эти подвалы сдавались в аренду, а народ в те времена по набережной Темзы так и сновал. Ну, ладно…)



Здесь на сцену выходит Гай Фокс – знакомый кого-то из заговорщиков; парень служил в армии на континенте, и, единственный из всей шайки, что-то понимал во взрывном деле. Мероприятие наметили на день выступления Якова перед обеими палатами Парламента – пороха было припасено достаточно, чтобы поднять на воздух всех разом!

Однако, среди парламентариев тоже были католики… и по крайней мере одному из них пришло письмо с предупреждением: пятого числа держаться от здания подальше. Тот не придумал ничего лучшего, чем поделиться сомнениями с лордом Сесилом – Сесил пошёл к королю; король приказал обыскать подвалы!

(Вообще-то, логическая цепочка выстраивается слишком уж безупречная – но такова, повторимся, официальная версия).

Стража явилась – и обнаружила Фокса (вроде бы, даже с зажжённым фитилём в руке). Остальные заговорщики предусмотрительно разъехались – якобы, поднимать народ на местах.



Впрочем, ненадолго – Фокса почти сразу начали пытать, и он выложил всё, до последнего имени и явки. (Впоследствии бедолагу на эшафот будут нести – из-за перебитых при допросах ног; винить его в излишней  словоохотливости не поднимается язык). В кратчайшие сроки часть заговорщиков перебьют, часть – похватают, и, после непродолжительного суда, казнят.

PS: Неудачников приговорили к «повешению, потрошению и четвертованию» – коронная английская высшая мера для государственных преступников: вешали при этом не до смерти; затем, натурально, потрошили живьём – и, наконец, разрубали то, что осталось, на части. Фокс, впрочем, изловчился так дёрнуться в петле, что благополучно сломал себе шею уже на первом этапе…



PPS: Что касается маски Гая Фокса, то впервые она появилась во второй половине восьмидесятых в комиксе «V for Vendetta» – но широкую известность получила после выхода в 2006-м одноимённого фильма с Натали Портман и Хьюго Уивингом. А в 2008-м идею подхватили небезызвестные «Анонимусы» – и с тех пор это изображение победно шествует по миру. Как говорят, продажи изделия давно побили рекорды всяких Суперменов и Бэтманов… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 ноября 1938 года родился Джо Дассен – певец покинул нас в сорок два, но его бархатистый голос до сих пор никого не оставляет равнодушным.



И ещё о проникновенных голосах – 5 ноября 1959-го родился канадец  Брайан Адамс – его «(Everything I Do) I Do It for You» более двадцати лет удерживает рекорд Британского хит-парада, продержавшись на вершине шестнадцать недель. Между прочим, полное имя музыканта – Bryan Guy Adams…



Subscribe
promo kujman may 10, 2015 20:11 78
Buy for 10 tokens
В России умеют дружить и умеют радоваться. Ты находишься в толпе незнакомых людей, но все эти люди едины. Именно в этом сила нашей страны. В России дети с удовольствиям ходят на Парад Победы нарядные и счастливые. Именно за такие мгновенья проливал кровь мой дед. Сражался и твой. В России…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments