Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Питер! Спасем Копорскую крепость 13 века

Помогите спасти Копорскую крепость. От Вас зависит - будут люди водить своих детей и внуков любоваться старинной крепостью - гордостью и славой наших предков или будут приходить лишь на груду щебня, в которую превратится крепость без Вашей помощи.

Крепость XIII века в Копорье Ломоносовского района признана опасной для посещения, и закрыта для посещения. На устранение замечаний прокуратуры нужны миллионы рублей, а их администрации музея Копорской крепости взять неоткуда.
А крепость эта, между тем, пережила несколько шведских захватов, осады русскими войсками и пару-тройку войн, и только современное российское безразличие ее подкосило.
Грозное каменное сооружение было построено в 1280 году, но через два года разрушено новгородцами. Отстроить заново ее удалось в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века крепость была перестроена. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений, но по-прежнему охраняла российское государство с Северо-Запада. Лишь в 2001 году сооружение получило статус музея.
С 1970-х годов начались первые попытки восстановления крепости, законсервированы башни. И лишь в 2001 крепость Копорье получила статус музея, а у входа была открыта касса. С 2013 года крепость Копорье закрыта для посещения и экскурсий из-за аварийного состояния.


РЕПОСТЫ!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments