Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

"Майор" - фильм Юрия Быкова о чести в погонах

Так уж вышло, что фильм "Майор" Юрия Быкова я посмотрела только сегодня ночью. Настроение было подходящее, день недели тоже. Догадывалась, что картина вряд ли принесет мне радужные сны, но душа требовала драм. И я их хлебнула сполна, ибо Быков собрал в этом фильме все грехи мира сего.

Не буду спойлерить, опишу в общих чертах. Речь в картине идет о защитниках правопорядка. Этот факт является несущим в фильме, т.к. представители данной профессии не вызывают у граждан положительных эмоций лет эдак 30, поэтому общий фон задан успешно. Ментов не любят даже собаки во дворах. Не будем спорить заслуживают они этого или нет, поговорим о фильме.

Творчество Быкова я уважаю. Мне приятно, что в своих картинах режиссер оставляет веру в нормальных людей. Например, Звягинцев снимает о пороках людских, убивает всякую надежду на лучшее на корню, Быков же, наоборот.

Естественно, "Майор" - фильм о беспределе, который происходит за КПП. Все друг друга покрывают, преступления закрываются, или глаза закрываются...Кому как удобнее считать. И все бы ничего, только фильм плавно перетек из социальной драмы в триллер.

Я ожидала сложных диалогов, томных взглядов, самокопания... А получила букет сумбурных действий, необдуманных, нелогичных и не в меру преувеличенных. Смысл, конечно, режиссер передал довольно четко, но уровень работы разочаровал. Оправдывать и причислять к лику святых никого не буду, но не верю я в такой уж беспредел, который показал Быков. Не думаю, что можно вот так посреди дня взять и расстрелять семью и выйти сухим из воды. Не стоит уж так категорично демонстрировать беспредел власти и тд.. Да, проблемы в МВД определенно есть, но они есть и вдругих структурах, также как есть порядочные люди и достойные поступки.

Быков не только взял на себя роль режиссера фильма, но еще и взялся донести до зрителя образ одного из главных героев. Герой этот - олицетворение подлости и жестокости в крупных масштабах. Ему противопоставляется главный персонаж, однако, как в любой взрослой сказке, добро не может побдить зло без потерь.

Смотрели фильм? Что думаете?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments