Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

СТОЛОВАЯ №1 - лицо Санкт-Петербурга?

Долго я сдерживала свой гнев, но на днях последняя капля перевернула эту чашу моего гнева, и вот, что хочу сказать. Санкт- Петербург - город с кружевной историей, с поражающей воображение архитектрурой, город - герой и город - столица. Так почему, почему же на центральных улицах, где даже голуби уже не целуются, располагается такая сеть забегаловок, как "Столовая №1"?

Спросите, что меня не устраивает в кафетерии( если можно так назвать вообще) с таким патриотичным советским названием? Я не буду даже придираться к качеству еды и сервису, ведь заведение позиционирует себя, как бюджетное, тут речь о контингенте.
Дело в том, что 50%( а под вечер и по выходным в разы больше) посетителей - пьяницы и бомжы, точнее, пьяные бомжы, алкоголики..Для них столовая - место встречи. Выпивку проносят свою, покупают морс и свеклу в майонезе и бухают шайками. Да и пусть себе бухали бы, в принципе, но они засыпают на столах и диванчиках, пристают к посетителям, моются в раковинах и тд.. Плюс запах. И это не единичный случай, с коим можно столкнуться и в мажорском кафе. Это уже норма, пьяницы стали словно элементами декора столовой с большим номером 1. Одна из последних картин - женщина за 50 пьяная, на коленях спит пьяный мужик, несколько стопок на столе. Рядом пьяный, видимо, сын, убалтывает другого пьяницу выпить с ним.

Такого не было раньше. Мы частенько после универа заходили поужинать в столовую на канале Грибоедова, но сейчас ком в горле встает от одного запаха. Я не хожу по ресторанам, вполне себя уютно чувствую в заведениях попроще, но есть же элементарные правила гигиены и тд. Даже МакДак и тот приятнее и чище, да в соседней шаверме не так воняет.

И дело тут не в том, что я привереда, понимаю: " не нравится - не ходи", "бомжи тоже люди, им тоже надо есть", но речь идет о городе! Да и не есть они туда приходят... Все эти столовые расположены в историческом центре: Невский, площадь Восстания, Достоевская, Адмиралтейская...

Куда идет турист, когда приезжает в Санкт- Петербург? На Невский. Что он видит? Столовую. Какая столовая? №1. Турист идет туда. Что он видит? Алкоголиков. Итог - "я в центре Петербурга в такую столовку заходил, там одни алкаши, а еще говорят культурная столица..." Вот как в России-то живут..Отсюда и теплое восприятие фильма Звягинцева со стороны иностранцев.

Думала я, зачем такая слава владельцу сети столовых. Выручка? Нет, тк от бомжей толку мало, а столики они занимают, поэтому много компаний разворачиваются и уходят в другое место. Сострадание? Тоже вряд ли.. Спонсируя алкоголь алкоголику не поможешь. Тогда какой смысл?

Если твое заведение открыто для алкоголиков и людей без определенного места жительства, зачем позиционировать его как "Первая Столовая"?

П.с. Кстати, цены там не такие уж скромные... На такую же сумму можно и в Ложке, и в Теремке поесть.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments