Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Не обращаем внимание - экономика и не к такому приведет)

Оригинал взят у tasha_jardinier в Котлеты: антикризисный рецепт

Моя племянница любит поныть: столько денег уходит на жратву, даже сапоги куртку платье не могу себе купить. Но как только она начинает перечислять куда уходят 15 тысяч рублей в месяц на четверых едоков, двоим из которых на пару едва 6 лет исполнилось, как у меня возникает жгучее желание взять в руки ремень (чтобы отшлепать мать семейства) и пакет гороха (чтобы поставить ее в угол). Зачем это дикое количество колбасы, полуфабрикатов, сладких йогуртов и творожков, майонезов и соусов. Про пиво я уже и не говорю!!!

Вчера столкнулись с ней в супермаркете. Вытащила из ее тележки рыбные палочки и куриные котлеты, фруктовые йогурты заменила на простой питьевой, набросала несколько упаковок куриных грудок и кусок индюшки. В общем, похозяйничала, но пообещала, что дам рецепт самых вкусных, быстрых, экономичных котлеток из курицы.
000_0261

А зря обещала, потому что рецепт пришлось не просто передать, а приготовить и дать попробовать.

Уже и не помню, откуда у меня этот рецепт. Зато хорошо помню, как однажды в стройотряде такие куриные котлеты спасли поварскую группу от растерзания оголодавших бойцов. Конечно, котлеты из синей птицы не сравнить по вкусу и скорости приготовления с котлетками из нежных куриных грудок.

Что-то я увлекалась. Пора о главном.

Котлеты эти я называю антикризисными. Почему? Да потому что из 500 г куриной мякоти можно сделать 12-14 котлеток. Помимо птицы нужно только лук, чуть-чуть кефира, пара яиц и остатки подсохшего сыра. А точнее мой рецепт выглядит так:

400 г куриных грудок без кожи и костей

100 г мякоти куриных бедрышек

2 яйца

2 средние луковицы

50 г сыра

4 ст. ложки кефира

1/2 чайной ложки сладкой паприки

1/3 чайной ложки свежее молотого черного перца

соль по вкусу

1 ст. ложка сливочного масла

2 ст. ложки растительного масла.

100 г мякоти грудок измельчить блендером. Остальные грудки и бедрышки ножом порезать кубиками по полсантиметра. Соединить с фаршем, перемешать с солью, перцем, паприкой и кефиром и отправить в холодильник хотя бы на часок. А можно и на всю ночь.
000_0263 000_0246

За 10 минут до приготовления котлет лук мелко нашинковать, пассеровать на сливочном масле. Поверьте, пассерованный лук в котлетах – это фишка, достойная повторения. Я и в обычные котлеты часть лука обязательно обжариваю и не прокручиваю в мясорубке, а просто добавляю в фарш.
000_0248 000_0251_00

В миску с охлажденным фаршем добавить взбитые яйца, мелко тертый сыр и остывший лук, хорошо вымесить ложкой. Масса должна быть густой. Кстати, вязкость ей придают те самые 100 г курицы, что измельчили блендером.
000_0252_00 000_0253

Разогреваем сковороду, смазываем маслом, ложкой выкладываем котлетную массу, слегка придавливаем, чтобы получилась хорошая форма. Важно чтобы огонь был сильным и котлетка сразу подрумянилась. Через 2-3 минуты переворачиваем, доводим до готовности.

Как видите, процесс котлетоприготовления быстрый и трудоемкий. И если такой работой заняться, скажем, вечером в пятницу, то запросто можно нажарить штук 20, чтобы все выходные только нырять в холодильник за вкуснятиной, а не думать, что же такое приготовить. Причем, куриные котлеты хороши не только горячими, они еще вкуснее холодными. И если не злоупотреблять перцем и солью, то вполне годятся для детского питания, ведь в них нет даже панировки, а процесс жарки стремителен.

Ну вот, а мы вчера отужинали бюджетно: котлетки куриные, на гарнир капуста красная маринованная со сливами (рецепт тут http://tasha-jardinier.livejournal.com/303981.html ) и огурчик свежий азербайджанский. Скажу так: в такой пище соединилось все, чего так жаждут любители здоровой пищи: курица постная, не превращенная в месиво, а нарезана ножом, тепловая обработка минимальная, никакой булочки-панировочки в котлетах нет, капуста (собственноручно выращенная) хотя и маринованная, но с минимумом уксуса, да и тот яблочный домашний, соли тоже минимум, она довольно крепкая, потому приходится жевать, а не быстро-быстро проглатывать пищу. Ну а огурчик – это как вишенка на торте.

Скажите, ну как можно такие котлетки променять на упаковку полуфабрикатов да еще какого-то пронзительно оранжевого цвета!

Subscribe
promo kujman july 18, 08:00 730
Buy for 100 tokens
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге состоялось одно из главных событий Царских дней – ночной крестный ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи. Я решила принять участие, чтобы посмотреть, что на самом деле представляет из себя это таинство, что движет участниками, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments