Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

БГ о песнях и жизни

Все -таки жизнь удивительная штука! Она любит дарить сюрпризы тогда, когда их совсем не ждёшь, и чаще всего там, где их вовсе не может быть.



В самый разгар подготовки к открытию сезона, всего за полчаса до генеральной репетиции перед предстоящим концертом, нам позвонил Борис Гребенщиков! Да-да, сам БГ! Человек-легенда, чьё влияние в годы перестройки на всё поколение молодых людей было колоссальным. Он создал свою философскую школу рок-музыки, в которой удивительным образом сочетаются жёсткие ритмы хард рока, мелодичность, гармония и интеллект.
Борис обратился к нам с просьбой о сотрудничестве. В настоящее время он работает над записью нового альбома, название которого держится пока в строжайшей тайне, и для одной из песен этого альбома необходим хор мальчиков, который смог бы исполнить на латыни небольшой католический распев. Но! Запись необходимо сделать всего лишь через день, в воскресенье, в 11:00 утра.
Нотный материал мы подготовили для ребят в ночь с пятницы на субботу. Латинский текст был внимательным образом проверен на правильность произношения. Песня оказалась удивительно мелодичной, и это обстоятельство дарило нам шанс выучить её достаточно быстро.
В субботу, после концерта в Петеркирхе мы оставили несколько мальчиков для прослушивания. Отобрали девять человек, чьи тембры наиболее подошли для исполнения этого произведения. Выучили четыре первых такта и поручили каждому исполнителю самостоятельно разучить дома шестнадцать строк на латыни.
На следующий день, в воскресенье, в 10:00 утра в Большом хоровом классе началась репетиция. В нашем распоряжении было всего пятнадцать минут, чтобы распеться и ознакомиться со всем материалом.
Ровно в 11:00 нас уже встречали на Лиговском проспекте возле студии звукозаписи. Несколько дворов, несколько этажей и мы... в той самой потайной комнате, где рождаются и воплощаются идеи, где происходит таинство звукозаписи.
Борис лично знакомится с каждым певцом, предлагает чай, пирожные. Но мы настроены на работу. Чай подождёт. Можно и потом, если всё хорошо запишем.
У каждого мальчика наушники, в которых звучит никому пока ещё не знакомая музыка. Перед каждым — микрофон. Мы готовы. Начали.
Запись длилась около трёх часов. Мы пробовали разнообразные варианты исполнения песни. Борис слушал, закрыв глаза, пытаясь понять, совпадёт ли наше пение с его настроением и трактовкой. Иногда он сам, или один из музыкантов группы - скрипач Андрей Суротдинов или звукорежиссёр обращались к нам с той или иной просьбой: внести необходимый штрих, добавить нужный нюанс или сделать небольшую ремарку. Все эти просьбы были настолько деликатны и уважительны, что перед нами возник давно забытый образ настоящей Петербургской интеллигенции, хотя сами себя они шутливо называли «старыми рокерами».
После записи хора началась запись солистов: Лёвы Ярмагаева, Севы Багмутова и Никиты Кузнецова. Лёва признался, что никогда ещё не слышал в наушниках так много разных нот. Сева пел с нескрываемым удовольствием, точно улавливая все ритмические изменения фонограммы. Но самой профессиональной оказалась работа Никиты. Именно он записал два основных куплета.
Не смотря на то, что Борис торопился на самолёт, он подарил нам несколько минут для фотосессии.
Монтаж всего материала начнётся через неделю, в одной из студий Лондона. Мы ещё точно не знаем, войдут ли голоса наших детей в новый альбом. Выбор за автором. Но сам процесс сотрудничества с такими выдающимися музыкантами — уже счастье.
Когда мы покидали арт-дом, на город большими хлопьями начал падать первый снег...
Статья и фото взяты отсюда http://boychoir.ru/news/2014/10/19




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments