Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

"Гражданин Кейн" (США, 1941 год), режиссер: Орсон Уэллс

Мой пост в сообществе http://drugoe-kino.livejournal.com/


Оригинал взят у kujman в "Гражданин Кейн" (США, 1941 год), режиссер: Орсон Уэллс
В главных ролях: Орсон Уэллс, Джозеф Коттен, Дороти Коминьоре, Агнес Мурхед, Рут Уоррик
Сценарий:  Джон Хаусмен, Роджер К. Денни, Молли Кент

«Rosebud» ( розовый бутон) - последнее сдово, которое медиамагнат Чарльз Фостер Кейн произнес перед смертью. СМИ молниеностно подхватывают это событие, и , вскоре весь мир узнает подробности жизни человека, чье имя всегда шагало рука об руку с понятием "желтая пресса". Более того, Кейна обвинили в фашизме и приписали ему участие в двух войнах. В конце своей жизни герой оказался парализован, но все же успел построить замок Занаду, а также дважды жениться и неудачно баллотироваться в губернаторы.

Одному из представителей прессы - журналисту Томпсону поручили докопаться до правды и узнать, какой смысл Кейн вложил в слово «rosebud», произнесенное им на последнем вдохе. В ходе расследования всплывают и другие подробности жизни медиамагната, но вот получилось ли в итоге у журналиста докопаться до истины - загадка.

Теперь о том, почему этот фильм так несвоевременно был подан в массы. И почему я пишу о нем в сообщество "Другое кино".

До сих пор многими не забыта та несправделивость по отношению к Орсону Уэллсу. Дело в том, что режиссер в 1941 всего лишь навсего снял по своему сценарию данный фильм, в котором главный герой (могущественный негодяй и мерзавец) обладал узнаваемыми на тот момент чертами магната. Как выяснилось, прототип главного героя - Уильям Рэндольф Хёрст, основатель холдинга «Hearst Corporation», ведущий газетный издатель. Крупная шишка, контролирующая разные отрасли.
Довольно любопытно, что именно газеты и радиостанции человека, чье имя связано с такими понятиями, как "желтая пресса", не пропустили фильм "Гражданин Кейн", в котором рассказывалось о жизни знаменитого Херста.

Почему? Какой известный человек откажется от пиара, если только это пиар, а не голая правда о его скрытом вранье. Слишком много грязных подробностей о жизни того, кто контролировал течение американского СМИ, можно было узнать из фильма - биографии 25-летнего режиссера. Уэллса шантажировали, кинотеатры брали под контроль.

Режиссер Уэллс несправедливо подвергся давлению со стороны представителей прессы и представителей правительства США, ведь Херст состоял в Палате и хоть проиграл выборы на пост губернатора Нью-Йорка, но с легкостью добивался власти с помощью своих газет и журналов. В США СМИ играют огромную роль на политической арене, дают людям политическое влияние.
Херст хотел заставить президента США того времени начать войну с Испанией. И хотя корреспондент с Кубы телеграфировал Херсту: «Здесь все тихо, никакой войны нет». Херст приказал следующее: «Вы обеспечьте иллюстрации, а войну я обеспечу».

Естественно, фильм "Гражданин Кейн"  не прошел цензуру на тот момент. Правительство штатов всегда покрывало и будет покрывать своих, не допуская в массы фильмы, раскрывающие все карты, ведь тот кто владеет информацией - управляет миром.

Уэллс получил признание, но намного позже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments