Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

«Viva la vida»

Оригинал взят у net в «Viva la vida»
Есть такие неоднозначные люди, чьи недостатки не только не отторгают, но даже притягивают. Такие люди по обыкновению своему очень нетипичны для окружения, общества и времени. Это творческие натуры с желанием перевернуть... нет, не мир, а прежде всего самого себя. Такой была Фрида Кало. Женщина большой души и вневременного обаяния.

2-frida-kahlo-1907-1954-granger_cr
Сегодня со дня рождения мексиканской художницы прошло ровно 107 лет. Все это время она была и остается в памяти человечества фигурой эксцентричной, яркой и запоминающейся. Сигарета, текила, бранная лексика и заразительный смех - ореол Фриды. ЛГБТ-сообщество и феминистское общество почитают ее и возводят ее личность в культ. Но эта женщина никогда не стремилась запомниться именно так. Я вообще сомневаюсь, что ей хотелось запомниться, я убеждена, что ей хотелось просто жить и знать женское счастье.

Неудачи, развивающие ее в духовном плане, начались еще в детстве. Полиомиелит, прошедший с осложнениями в шестилетнем возрасте, фактически лишил Фриду правой ноги - иссушил ее. Еще ребенком она вынуждена была скрывать это отклонение от нормы под брюками и длинными платьями, за что постоянно выслушивала насмешки со стороны сверстников. Прозвище "деревянная нога" не по силам потянуть даже взрослому человеку, чего уж говорить о ребенке.

Адаптировавшись к этой своей отличительной черте, Фрида 12 лет спустя попала в жесточайшую аварию. Помимо переломов позвоночника, таза, костей, ключиц и ребер, молодая девушка была сломлена изнутри. Железные прутья, пластины, шурупы и прочее помогли собрать ее тело, но не душу. Прикованная на долгие года к постели и к инвалидной коляске Фрида могла только рисовать.

655205-R3L8T8D-600-2013-07-1615.03.15

Над ее больничной койкой теперь всегда висело зеркало, рядом с которым располагался мольберт. И Фрида рисовала, рисовала саму себя, потому что она сама была "той темой, которую знала лучше всего".

647705-R3L8T8D-600-FridaKalo-5

Бешеная страсть к жизни поставила Фриду Кало на ноги, и спустя несколько лет после страшной аварии, она взяла выстраданные работы и поехала с ними к Диего Ривере. Мексиканский живописец в то время пользовался большим успехом и был авторитетом в особенности среди юных и начинающих талантов. Как художник Диего восхитился ее работами, а как мужчина - ею. Незаурядная, остроумная и светящаяся, несмотря на все страдания и боль, Фрида стала его женой.





Frida_Kahlo_and_Diego_Rivera_by_Martin_Munkacsi_1930Страшный, огромный, старый "людоед" Диего был любимцем женщин, что в последствие сказалось на их отношениях с Фридой. Она характеризовала их отношения, как вторую аварию в ее жизни после автобусной. Сильно. Сам же живописец говорил, что чем сильнее любит женщин, тем сильнее заставляет их страдать. Страшно.

648305-R3L8T8D-650-pic3

Семейная жизнь была полна измен и обманов. Сначала изменял Ривера. В это время Фрида "пыталась утопить свои печали, но эти ублюдки научились плавать". Не сумев справиться с эмоциями, Фрида поддалась настроениям мужа и сама стала искать утешение на стороне. Ревнивец не потерпел взаимности в этом вопросе, и пара рассталась. Но спустя ровно год Фрида и Диего вновь поженились.

Болезненные, даже больные отношения убивали Фриду Кало как женщину, а невозможность после аварии иметь детей и три выкидыша навсегда лишили ее женского счастья.



647655-R3L8T8D-650-FridaKalo-12Теперь Фрида выражала себя в картинах детей, в основном мертвых. Отсутствие поддержки любимого рядом только нагнетали краски. Переживания выражались в простых до боли символах на каждом холсте. Но, как ни парадоксально, в обществе Фрида славилась все тем же веселым нравом, искренним смехом и неподдельным желанием жить.

Свои слезы художница изливала только в личный дневник. В нем она пыталась выразить невыразимую словами любовь к мужу.

647605-R3L8T8D-650-0_16071_f280dac8_xl

Его именем были исписаны все страницы.
«Диего — начало, Диего — мой ребенок, Диего — мой друг, Диего — художник, Диего — мой отец, Диего — мой возлюбленный, Диего — мой супруг, Диего — моя мать, Диего — я сама, Диего — это все».

Там же Фрида делала зарисовки, которые отдают какой-то беспросветной печалью и путаницей. Она запуталась в жизни, в себе, в Диего.
647055-R3L8T8D-650-0_16075_fd5dc972_xl647305-R3L8T8D-650-0_16062_52b889bc_xl
__________________________________________________

В конце и без того нелегкой жизни Фрида Кало перенесла еще 7 операций на позвоночнике. Сначала они отобрали у нее 9 месяцев подвижной жизни, а потом и вовсе усадили навсегда ее в инвалидную коляску. За год до смерти врачи ампутировали ногу, чтобы остановить гангрену. На свою первую при жизни выставку ее привезли на машине скорой помощи. В руке она держала неизменные сигарету и текилу, в волосах был характерный цветок, а на лице - улыбка.
Картина "Viva la vida" ("Да здравствует жизнь") была написана ею буквально за неделю до смерти. Она "весело ждала ухода и надеялась никогда не возвращаться".
648255-R3L8T8D-650-FridaKalo-20

P.S. А свою любовь и нежность к мужу она все-таки выразить смогла. На рваном клочке бумаги. Который Диего получил за несколько дней до своей собственной смерти.

«... В слюне в бумаге в затмении Во всех строчках Во всех красках во всех кувшинах В моей груди снаружи, внутри... ДИЕГО в моих устах в моем сердце в моем безумии в моем сне в промокательной бумаге в кончике пера в карандашах в пейзажах в еде в металле в воображении в болезнях в витринах в его уловках в его глазах в его устах в его лжи».
______________________________________________________
Фрида Кало - человек-явление. Ее можно любить или не любить. Ее можно понимать или нет. Но она слишком заметна, чтобы было позволительно о ней не знать.

D5

Subscribe
promo kujman july 18, 08:00 730
Buy for 100 tokens
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге состоялось одно из главных событий Царских дней – ночной крестный ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи. Я решила принять участие, чтобы посмотреть, что на самом деле представляет из себя это таинство, что движет участниками, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments