Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Еда в Стамбуле, уличная и ресторанная

Оригинал взят у darsik_dasha в Еда в Стамбуле, уличная и ресторанная
DSC09984.jpg

Стамбул - город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Я бы сказала даже, что Стамбул - единственный в моей практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?

1. По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.

DSC03170.jpg

2. Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально каждом углу в каждом районе города.

DSC03194.jpg

3. Нигде, кроме Стамбула, я таких тележек не видела.

DSC03382.jpg

4. Тележка с бубликами и их покупатели.

DSC03195.jpg

5. Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые, песочные.

DSC03186.jpg

6. Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.

DSC03255.jpg

7. Очень вкусный кебаб в Kasap Osman,  в традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно - пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком. Кебабы бывают разными. Я больше всего люблю тот вариант, что на фото - с йогуртом и острым томатным соусом. Называется iskender kebap.

DSC03401.jpg

8. Стамбульское мороженое - дондурма - это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Я не очень люблю мороженое, но в Стамбуле каждый раз покупаю дондурму именно ради их шуток. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.

DSC03261.jpg

9. Кофе по-турецки - вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке - половина осадка. Кофе может вариться как с сахаром, так и без него.

DSC03358.jpg

10. Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.

DSC03198.jpg

11. Турецкий чай - отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.

DSC03422.jpg

12.

DSC03279.jpg

13. Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Я турецкие сладости обожаю, особенно пахлаву и вымоченный в меде хлеб. Здесь на тарелке представлены еще финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.

DSC03278.jpg

14. Еще один популярный турецкий десерт - молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.

DSC01375.jpg

15. Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.

DSC03425.jpg

16. В свою майскую поездку я в первый раз увидела на улицах вот такую карамель. Выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.

DSC03147.jpg

17. На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатный соки.

DSC03154.jpg

18. В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.

DSC00677.jpg

19. Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.

DSC00667.jpg

20. К таком сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, - пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.

DSC09917.jpg

21. А вот и сама рыба - это прилавок одного из рыбных ресторанов.

DSC03268.jpg

22. А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.

DSC03248.jpg

23. Но за рыбой  все же лучше всего отправиться на рынок, что работает рядом с Галатским мостом. Там и свежую рыбу можно купить, и попробовать жареную, и мидии с рисом или приготовленные на манер шашлыков. Только надевайте закрытую обувь - на рынке мокро. Рестораны, работающие под самим мостом, я не рекомендую - очень туристические, с завышенными ценами.

DSC00495.jpg

Словом, я обожаю уличную еду, но, к сожалению, не встречаю понимания в лице своего главного travel-компаньона, мужа. Паша не любит рынки, не ест уличную еду и с некоторым непониманием относится к моей страсти к, как он говорит, обжорным рядам. А вы едите на улицах и рынках или предпочитаете рестораны?




<br><br>



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments