Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Что посмотреть? ("Трудно быть богом", Алексей Герман, 2013)

Оригинал взят у ljpromo в Что посмотреть? ("Трудно быть богом", Алексей Герман, 2013)


Выпил три литра кофе, вставил спички в глаза, приковал себя наручниками к изголовью кровати и приготовился к трем часам трэша, угара и копрофагии, о которых так много читал в сетевых отзывах о фильме, также известном как "Резня по-арканарски".

Ну и был разочарован. Нормальный фильм. Пожалуй, даже хороший. Насчет гениального - не могу сказать. Во-первых, я не специалист, а во-вторых, надо сперва пересмотреть.

Мой рецепт просмотра фильма - смотрим кино, потом перечитываем книгу, потом опять смотрим кино. Попробую так и сделать.

Неожиданно легко получилось расслабиться и просто смотреть на картинку и слушать звук. Я решил, что вижу происходящее глазами немого мальчика, раба дона Руматы, и все тут же встало на свои места: постоянные веревки в кадре, лакуны в сюжете, обрывки диалогов с ускользающим смыслом. Дон Румата появляется в кадре чаще других - логично, он же хозяин.

Трэш и копрофагия обнаружились в умеренных дозах, щадящих чувства зрителя. Не как самоцель, но как средство показать жестокость и грязь средневекового мира. Черно-белые кишки давить наружу не так страшно.

Непонятно не было. В сложных случаях на помощь приходил закадровый голос, объясняющий основные вехи сюжета.

Скучно не было. Смотреть картинку, слушать звук, угадывать цитаты. Даже крупицы юмора присутствовали в этом не располагающем к юмору мире.

Кстати, о юморе. Леонид Ярмольник в роли благородного Дона Руматы вполне органичен. Дураковатый, не без этого. Но серьезный свихнулся бы на такой работе намного быстрее.

По основному вопросу согласен с другом dewald: "автор - большой мастер постановки кадра, но, увы, он так и не сумел изжить комплекс перед "Андреем Рублевым""

И еще мне кажется, что братьям Стругацким фильм бы понравился. Борису так наверняка.

Смотреть не призываю. Те, кто хотел, уже посмотрели.

[Всякие кнопки]
Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.






Subscribe
promo kujman may 10, 2015 20:11 78
Buy for 10 tokens
В России умеют дружить и умеют радоваться. Ты находишься в толпе незнакомых людей, но все эти люди едины. Именно в этом сила нашей страны. В России дети с удовольствиям ходят на Парад Победы нарядные и счастливые. Именно за такие мгновенья проливал кровь мой дед. Сражался и твой. В России…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments