Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

"О чем говорят мужчины" в Киеве

Оригинал взят у luckywalrus в "О чем говорят мужчины" в Киеве
Не так давно на экраны вышел замечательный фильм "О чем говорят мужчины". Он дополнил созвездие фильмов "Квартета И" (среди которых известны такие фильмы как "День Радио" и "День Выборов") своего рода философской составляющей. Можно много говорить о достоинствах и недостатках этого фильма, но одно можно сказать точно - фильм стоит того, чтоб его посмотреть хотя бы разочек ;-) Впрочем, говорить я буду не об этом, а о том, какое отношение этот фильм имеет к Киеву, о том, какие его сцены и кадры были сняты именно здесь и как это отразилось на полученном материале.

Чтоб не пересказывать сюжет, скажу только что герои ленты оказываются в Киев на 42-й минуте фильма. Под аккомпанимент своих замечательных и многозначительных разговоров (кто уже посмотрел фильм тот знает!), они попадают в Киев через самые красивые «ворота», переезжая Днепр мостом Патона. В кадре мелькает характерный узор ограды моста с золочеными звездами, после чего зрителю открывается панорама правого берега с Лаврской колокольней. На заднем плане виднеются высотки, построенные недавно, а вот скульптура «Родина-мать» осталась за левой границей кадра.



Киев встречает путешественников зеленью склонов и золотом куполов



Следующим примечательным местом, возникающим перед глазами героев фильма (а значит и нашими, зрительскими глазами) стала Михайловская площадь и ее достопримечательность – купола Михайловского монастыря. Кстати, киевляне (а особенно те из них, кто знает правила дорожного движения и имеет практический опыт вождения по улицам города) обязательно заметят, что герои фильма нарушили правила дорожного движения, поднявшись к Михайловскому по улице Трехсвятительской. Для «простых» граждан там проезд закрыт и метрах в двухстах за кадром висит такой увесистых «кирпич». Но мы же в кино, и потому можем немного изменить правила.

Именно на этом самом историческом месте Леонид Барац произносит свою пламенную речь о превосходстве пищи духовной над пищей материальной которая, увы, так и не была услышана его товарищами. Потому и мы и главные герои фильма не пойдем внутрь стен Михайловского монастыря, ограничившись осмотром его внешних красот, а отправимся дальше – отдохнуть и перекусить с дороги.



На площади перед Михайловским Златоверхим...





Фото на память: съемочная группа картины



Следующей точкой, где мы побываем вместе с героями фильма станет ресторан. Красивый летний ресторан под открытым небом расположен буквально над головами киевлян потому его можно не заметить даже если пройти прямо под ним. Но если выйти из подземного перехода на Почтовой площади и внимательно посмотреть на крышу гостиницы «Ривьера», то мы увидим там конструкции легкой крыши и перил. Конечно же лучше туда заглянуть летом, но благодаря искусству кино мы там побываем сейчас, полюбуемся видами с крыши и даже отведаем кое-что из тамошней кухни.



Расположение угадывается не только по куполам церкви и элементам здания Речного вокзала...





...но и по прекрасным видам на Днепр



Нужно сказать, что национальной кухне в фильме уделено довольно много внимания. Еще по дороге в Киев герои разучивали названия блюд на украинском языке, а уж по приезду – решили испробовать все и сразу. Тут и фирменный украинский борщ и картопляныки и уж, конечно же, сало, нарезанное тонкими ломтиками и поданное с хреном и черным хлебом. Кстати, я почерпнул из этого фильма, что «деруны», «драники», «картопляники» и «зразы» - совершенно разные блюда.



Едва ли не самые вкусные украинские достопримечательности



Следующим пунктом культурной программы наших героев стал Андреевский спуск. Он легко узнается по небольшим домам, мостовой и раскладкам художников. Главных героев (как и меня когда-то давно, еще в детстве) мучает вопрос – почему столь крутую улицу назвали спуском, если по ней приходится поднимается вверх?..



Труден подъем по Андреевскому спуску





Андреевская церковь все так же прекрасна...



Продолжая путешествие по Киеву, наши герои побывали и в художественном музее и в парке Шевченко. Хотя кадры в кино быстро сменяют друг друга, мы успеваем ощущаем магнетическую красоту парка Шевченко, его дорожек, беседок и лавочек, на которых так приятно отдохнуть летним днем. Любовь сьемочной группы именно к этому парку подтверждается еще и тем, что еще некоторые сцены, сюжетно не имеющие отношения к Киеву, тоже сняты здесь.



Леша и Саша выносят из музея приобретенную картину





Характерная киевская сценка - голуби, взлетающие из-под ног



Завершающим аккордом киевской прогулки четырех друзей, стало посещение Владимирской горки. Именно тут они пришли к замечательному в своей простоте выводу о том, что живопись не имеет критериев объективной оценки красоты, потому там и возможны различные течения и эксперименты. Но есть вечные ценности и красоты и одна из них - как раз перед ними.



"Вот это действительно красиво - не то, что современная живопись"





Камера медленно разворачивается, одновременно поднимаясь над головами ребят...





...и являет нам классический вид с Владимирской горки



На этой действительно сильной и эмоциональной ноте (в фильме эмоциональность усиливается хором из нескольких мужских голосов, поющих песню "...что ж ты вьешься, над моею головой...") и закончилось пребывание героев ленты в нашем прекрасном городе. В следующем кадре (на 67-й минуте фильма) уже появляется дорога, несущая их навстречу новым приключениям.

P.S. Впрочем, в некоторых сценах фильма, как бы не имеющих отношения к нашему городу, можно без труда узнать киевские "декорации". Вкратце покажу те из них, что я узнал, тем более что среди них встречаются довольно неканонические киевские виды.

Сцена сбора "девушек Ростислава" снималась на Оболонской набережной. В той ее части, которая ближе к урочищу "Наталка". На заднем плане хорошо просматривается коттеджный городок и несколько "высоток".



Одно из появлений в кадре "нового" Киева: Оболонская набережная





Ночной теплоход с "девушками Ростислава" рассекает днепровскую волну



Сцена с девушками также снималась в парке Шевченко. Хотя, по сюжету, герои туда еще даже не доехали. Впрочем, это не киноляп - сцена происходила в воображении героев, потому почему бы и не вообразить себе что угодно?..



Красивые девушки - еще одна из киевских достопримечательностей





Киевская пастораль: молодежь, мирно сидящая на газонах парка и памятник Шевченко на заднем плане




Show media Loading...
Промо ролик с этой сценой (может не отображаться)



Также в Киеве снимали некоторые "Сцены с бабушкой". Информация об этом опубликована на официальном сайте "Квартета И". К тому же дома и улицы в этих кадрах действительно очень похожи на киевские.



Сделай доброе дело - переведи бабушку через дорогу







UPD: Еще одну киевскую сцену удалось найти благодаря внимательности teffi_kiev. В самом начале фильма, когда наши герои еще только собираются выехать из Москвы, они оказываются... в знаменитом киевском "Дворе с Пеликанами". Именно в этом дворе живет Ростислав - покоритель женских сердец и организатор будущего путешествия.


72.56 КБ
На заднем плане - дом Ростислава. На асфальте читается киевский номер "хозяина" парковки

45.01 КБ
Если присмотреться, на заднем плане следующего кадра видны колонны, с сидящими на них пеликанами



При подготовке материала использовались кадры их фильма "О чем говорят мужчины" и материалы с оффициального сайта "Квартет И" (www.kvartet-i.ru)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments