Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

25 марта 2002 года — Обнаружен ген эпилепсии. Знаменитые люди

Эпилепсия  — одно из самых распространённых заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Русское название болезни «падучая».
Эпилепсия не имеет ничего общего с психическими заболеваниями или душевными слабостями. Это не в последнюю очередь доказывают «гениальные эпилептики», то есть люди, которые не взирая на эпилептические приступы были очень продуктивными и успешными. Ниже перечисленные нами люди в некоторые периоды своей жизни страдали эпилептическими приступами или даже многие годы болели хронической эпилепсией.

Ван Гог страдал фокальной эпилепсией с простыми и сложными фокальными приступами. Его последние слова на смертном одре, обращенные к брату, позволяют судить о его трагических переживаниях, его несчастной, полной разочарований жизни: «Трагизм останется навечно ».

Вильяму Шекспиру было известно, что Гай Юлий Цезарь, римский государственный деятель и военноначальник страдал эпилепсией.
Во второй сцене второго акта трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» есть такое четверостишие: «Тогда он потерял сознание и упал. Он упал на базарной площади. У него пошла пена изо рта. Он был безмолвен»

Без сомнения Федор Михайлович Достоевский был  известнейший среди «знаменитых эпилептиков»

"Il gémissait et il bavait, il avait des espèces de convulsions qui cessèrent au bout d'un quart d'heure..." («Он стонал и истекал слюной. У него были своего рода судороги, которые прекрщались через четверть часа...»)
Это свидетельство Talleyrand от 1805 года является не единственным сообщением того времени, которое говорит об эпилептических приступах у Наполеона Бонапарта.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments