Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Битва за Севастополь. 2015

Все 2,5 часа я сидела затаив дыхание, будто провалилась сквозь кресло туда..на войну..настолько четко были переданы эмоции героев. Благодарность актерам! Практически каждая минута фильма настолько держала в напряжении, что оказавшись на улице я лишь через некоторое время глубоко выдохнула и молчала еще полчаса, несмотря на бурные обсуждения фильма по сторонам. Мне нечего было сказать, было трудно даже вздохнуть полной грудью, будто мне вогнали перо под ребро и прокрутили его там несколько раз.

Понимаю, что кроме эмоций нужно многое рассказать о фильме и т.д., но честное слово, без особого энтузиазма буду разбирать фильм по косточкам, ибо для меня это картина - одно целое и мне плевать на погрешности и неточности, как плевать  и на положительные моменты. "Битва за Севастополь"  - фильм Сергея Мокрицкого, который за раз сбивает с человека налет любителя зоны комфорта, налет привиредливого потребителя, налет зажравшегося с блестящим от лососины лбом бизнесмена.

Начнем, естественно, с названия,которое, как модно сейчас писать в каждой рецензии, якобы не отражает сюжет фильма. Есть такой прием, трактующий о том, что именно название работы, какой бы она не была, дает 50% успеха, отсюда и название такое громкое, особенно в связи с последними событиями. У меня создалось впечатление, что под словом битва люди понимают только одно - масштабные полевые, воздушные столкновения, кровопролитие, взрывы.. Акцент на слове "масштабные". Получается, что битва может быть только массовой, а как же личная битва человека. За койко-место в общаге, за медаль в спорте, за место под солнцем, за свою жизнь, за свою семью, за свою любовь, за свою страну. Это была личная битва женщины - снайпера за свою страну, как и ее личный выбор взять в руки винтовку. В фильме сюжет сужается до биографии Людмилы Павличенко, именно ее битва за Севастополь и есть сердце фильма.




Что касается любовной линии..Сначала мне тоже показалось лишним появление мужчин в экранизированной жизни Людмилы, особенно, если знать ее реальную биографию, однако, я вспоминаю рассказы одного своего деда, второго.. Оба они редко говорили о том, что видели на войне, но всегда тепло вспоминали девчушек, бегающих под пулям с сумкой на боку. И как мы знаем во время войны рождались дети, и в СССР секс и любовь были. В фильме звучат хорошие слова: "Война - это такая жизнь". Так что же в жизни мы не любим? Что нас окрыляет в жизни, что морально убивает? Чувства. Не обязательно чувства мужчины к женщине. В фильме показаны взаимоотношения актрисы с отцом, с подругой, с фашистами, а главное с самой собой, ведь это главные отношения в жизни.

В итоге я приняла и любовную линию в фильме. Показана она очень сдержанно, показана для того, чтобы зритель понял, что может отнять война в один миг и как при этом не сломаться духом.



Теперь о спецэффектах,монтаже и прочих составляющих. Для меня сложно воспринимать картины о советской жизни, отшлифованные голливудскими спец.эффектами, поэтому Сталинград меня немного смутил. В фильм "Битва за Севастополь" приемы тоже использовались, но не в такой грубой форме, поэтому они лишь добавили мощи и драмы в картину. Я приняла этот факт.

Эффект рваного фильма тоже никогда не приветствовала. На протяжении всего фильма тебя бросает из одного года в другой, будто ты шлюпка в море во время шторма. В итоге остается ощущение недосмотренности, недосказанности. Не успеваешь толком осознать и прочувствовать один момент, как на тебя надвигается высотой в 9 метров другой. Ты захлебываешься, пытаясь уловить отрывки фраз и параллельно разобраться в своем отношении к этому сказанному.



О патриотизме.Искренне не понимаю тех критиков, которые углядели в этом фильме какую-то антироссийскую подоплеку, аргументировав это тем, что жестокая украинка убивала немцов и радовалась и это несомненно говорит о ее злой душе. В доказательства приводятся следующие рассуждения: совок показан с плохого ракурса, мол, люди и жизни-то не видели там, НКВД не позволяло дышать, отправляло женщин на войны, не оставляла право голоса и выбора. А еще почему-то вплели сюда тот факт, что как бы не билась Людмила за Севастополь, русские его подло сдали от беспомощности и тд.. Что за бред? Ну давайте вспомним сколько погибло при Сталинграде... Сколько умерло в блокаде, сколько...,сколько, сколько...Это война. Иногда нужно что-то сдавать, чтобы в итоге победить. Кутузов тоже сдал когда-то Москву..

Тех, кто совсем уже не в курсе событий, смутил почему-то приезд Людмилы в США. Мол, в фильме сделан акцент на том, что мы просили США о помощи в войне и это уводит от того факта, что фашистов победил Советский Союз. Минуточку, слов из песни не выкинуть, Павличенко приезжала с делигацией в США, но давайте - ка вспомним зачем. Пока советские войска варились в самом пекле, как в аду, Америка сдувала пылинки со своего звездного костюма на заднем плане. Павличенко отправили в США, чтобы хорошенько ткнуть последних носом в их трусость, а вовсе не просить о помощи.. Американцы должны были открыть второй фронт для более эффектного удара по фашистам на восточном фронте. Что Людмила и сделала, сказав, как стало позже понятно, одну их самых знаменитых фраз:

"Мне 25 лет, и я убила 309 фашистских захватчиков. Джентльмены, вам не кажется, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?"



Куда уж патриотичнее... Всем советую сходить.

Для меня:
"Битва за Севастополь" - фильм - пуля, летящая на тебя, пробивающая грудь и выходящая насквозь, чтобы пробить другие сердца.

И, да...Музыка, музыка, музыка...потрясающая подборка! 5 баллов!




Subscribe
promo kujman may 10, 2015 20:11 78
Buy for 10 tokens
В России умеют дружить и умеют радоваться. Ты находишься в толпе незнакомых людей, но все эти люди едины. Именно в этом сила нашей страны. В России дети с удовольствиям ходят на Парад Победы нарядные и счастливые. Именно за такие мгновенья проливал кровь мой дед. Сражался и твой. В России…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments