Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Айвазовский - шпион

Оригинал взят у beatreessa в Айвазовский - шпион
В чем же был секрет успеха непревзойденного художника-мариниста всех времен?

Надо знать, что рисовать, когда и для кого!
Вы знали, о том, что Ованес Айвазян, он же Иван Айвазовский - живописeц, великий маринист был ещё и английским шпионом, к тому же?!


Ни один художник-маринист в мире не до, ни после Айвазовского не имел такого феноменального успеха. И такого хорошего достатка.

По тем временам, можно сказать, мастер жил в роскоши, а всё потому что, он кое-что особенное делал для британского правительства.
В частности,
зарабатывал бешенные деньги на военной топографической рекогоносцировке. (Фотографий-то тогда ещё не было)
Это то, что называется оказаться "на своём месте в нужное время".

Расплачивались с ним более чем щедро.
В итоге, Айвазовский мог похвастаться отличнейшим уровнем жизни, дворцами с собственной железной дорогой и водопроводом.

А ведь Вы только представьте, в 19-ом веке Феодосия была глухой деревней, где только и был, что личный дворец Айвазовского, собственный личный водопровод ко дворцу с гор, и собственная железная дорога ко дворцу, коим был комплекс его особняка и картинной галереи. Кстати, к слову, его жена была англичанкой.

Перед Крымской войной с Россией, и во время войны, художник рисовал бесконечные бухты и побережье Крыма, которые были нужны Британской империи для десанта и штурма Крыма.


Не случайно Айвазовский - один из самых продуктивных художников в истории, с количеством нарисованных картин - около 7 тысяч! Вы только вдумайтесь в эту цифру!

И, надо сказать, у мастера не было, как у других художников, проблем со сбытом работ. Он был востребован постоянно. Все его картины побережья Крыма были оплачены заранее.
При этом, сами полотна маринист мог оставить себе. Британии было важно, что именно нарисовал Айвазовский, а не сама по себе картина, выполненная, тем не менее, в прекрасной живописной технике.

 Перед войной художник лепил картины на потоке - конвеером, и их быстро агенты везли в Санкт-Петербург, якобы, "на выставку". Там, компентные люди из Британского посольства осматривали картины, и делов -то. Гениальная схема передачи информации шпионом.

При этом, конечно, мы не можем не сказать, что написаны им настоящие шедевры.

Такого моря, как его изображал Айвазовский, не писал никто в мире. Без сонения, это гениальные картины!
В них - настоящая буря эмоций, потрясающее сочетание красок, игра света.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments