Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Левиафан - фильм не о России

Вот уж не было печали, просто Оскар повключали.. Церемонию я очень ждала, фильмы многие смотрела, в том числе и главный российский шухер - картину Звягинцева, поэтому запаслась конфетами и уставилась в комп.

В принципе, все награды были уже расписаны, но не смогла я остаться в стороне от главного события февраля. Тут еще и мама приехала со словами: "Что там такого в этом российском фильме, что все в ужасе?"

Ну я по глупости и включила ей фильм в хорошем качестве без регистрации. И тут меня ждало следующее: на протяжении нескольких часов мой мозг взрывали фактами и доводами в поддержку Звягинцева. Первые полчаса я достойно отбивалась, ибо фильм не по душе мне пришелся, потом мои интеллектуальные способности обессилено признали поражение против эрудиции моей мадам. Мама, до глубины души расстроенная тем, что Звягинцев пролетел со своим фильмом, возмущенно требовала справедливости.

Вот к чему мы пришли:

1. Левиафан - фильм не о России

Утонченный и воздушный Звягинцев вовсе не имел ввиду Россию, когда снимал эту картину. Об этом говорит он сам в итервью, говорят истинные знатоки его творчества и творчества вообще, а также жители других стран. Говорят, что в Италии точно таккая же ситуация, только заливаются они там не водкой "Путинкой", а текилой.

А то, что по счастливой случайности в картине с удивительной точностью показаны куски российских будней - так это совпадение. По этой же случайности и конкретно взятый город, и портрет президента на заднем фоне, и батюшка, постоянно пропагандирующий "всякая власть от Бога" ( по моему мнению, лучший сарказм, хоть и мерзкий, и низкий)

Смысл в том, что фильм - философский, кричащий о том, как во всем мире маленький человек беспомощен перед катком власти.

2. Левиафан никто не заказывал

У Звягинцева почерк такой. Это мировозрение художника. Да, краски темные, да, утопиться хочется, но художник так видит. Покажите мир своими глазами публике.

Вы же не считаете, что красные банки Уорхола проплачены? Вы просто не понимаете это направление в искусстве, не разбираетесь в нем, поэтому не относитесь с должным уважением.

Посмотрите его другие картины:

звягинцев

3. Фильм - сильнейший из всех

Утонченные европейцы не поняли глубину мысли российского режиссера и отдали оскар фильму "Ида"  (фильм основан на популярной во всем мире теме холокоста и на всем, что из этого вытекает).

4. Левиафан - реальные кадры из жизни

Споры о том, живут ли так где-то люди продолжаются до сих пор? Итак: живут ли люди ТАК? Поколение, которое застало 90-е, 00-ые в самом соку утверждают, что даже лично были свидетелями ситуаций, поданных Звягинцевым под соусом современности. Например, женщины так же бухали водку на природе с мужиками, а потом в забытие шарахались по закоулкам и наслаждались анатомическим строением тела какого-нибудь Ваньки. Власть давила, рука руку мыла.

Главный герой - мужик-то хороший, уважаемый в городке, работает, отстроил дом, сына воспитал, а жизнь сломала его - отсюда и водка. И вовсе он не плохой персонаж, а несчастный, сломленный.
А вот молодежь такие сцены видела реже в жизни. С кем не поговоришь , многие утверждают, что такого не было ни в их жизни, ни в жизни подруги, ни в жизни подруги подруги и тд.. Или было где-то в глуши, в деревне у бабули, где пили, пьют и пить будут независимо от того, кто давит на них: власть или Бог, или все вместе, или скука.


Вот на этом моменте ( время 03.25 на часах) мы с мамой не поняли друг друга абсолютно, ибо конфликт поколений - похлеще будет дележки оскара...

Так достоин ли фильм оскара или нет? Правда в нем или вымысел? Заказной он или искренний? Я запуталась.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments