Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

"Арго". Фильм Бена Аффлека. Урок патриотизма для русских

Гордость Америки - фильм Бена Аффлека "Арго". Фильм получил три «Оскара» (лучший фильм, адаптированный сценарий и монтаж) в 2013 году. Да, да, помню трогательную благодарственную речь режиссера, сжимающего в руках статуэтку, ослепительную улыбку его жены, аплодисменты и черные смокинги с бабочками. Так вот, фильм, основанный на реальных событиях покорил американских критиков. Почему? Да потому что снят фильм качественно, хоть и занудно.

В общем и целом, ситуацию, которую обыграли в фильме можно было уместить минут так в 15-20, остальное - вода. Но вода-то какая, словно из родников, пить и пить бы ее часами. Состав этой воды сводится к следующим компонентам: жестокие сцены обращения исламистов с американцами ( последние же, разумеется,  вовсе не при делах в сложившейся ситуации) ; благородство и сострадание госдеппартамента; патриотизм.

Немного о сюжете, без спойлера.4 ноября 1979 г. Революция в Иране. Исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца, 6 дипломатов сбежали.

Тут возникает логичный вопрос: "Что подтолкнуло разъяренных исламистов ворваться к дипломатам?" Ответ в фильме дан, но так скомкано и сумбурно, что в середине картины ты уже и думать забыл о причинах, а только материшься на бандитов и переживаешь за 6-ых!!! американцев.

На помощь дипломатам выезжает специалист по эвакуированию людей из подобных ситуаций. Вывезти американцев из страны - агрессора решают под покровом "Стоп. Камера. Мотор. Снимаем фильм." Далее детально рассказывается о том, как готовилась операция. Разговоры, переговоры, игры в многозначительные гляделки...Сидишь и думаешь: "Ну когда же, когда уже?"

Фильм, к сожалению, лично меня к экрану не приковал. Я смотрела с интересом, конечно, но мысли о планах на завтра проскакивали в голове с весомой периодичностью. И не потому, что не способна смотреть такие фильмы...Способна. Просто все предельно ясно становится сразу и досматриваешь уже по инерции. Из категории "Все это уже было в Симпсонах".

Игра актеров меня тоже особо не впечатлила, только исламисты на 5-ку выполнили свои обязанности. Остальные вели себя тухленько. Монтаж - хороший, признаю, а вот "адаптированный сценарий"...Не знаю, по мне так явно не оскароносный вариант.

С точки зрения "верного" для кого-то мировосприятия - фильм снят отлично! Удачно подан материал. Понятное дело, что сама история не была такой "хуожественной", но фильм есть фильм. Особенно, американский флаг в последнем кадре вызвал умиление. А за документалкой можно и на BBC сгонять и понять более ли менее что к чему на заодно.

И вот здесь волей- не волей в голове трубит вопрос:" Почему наши режиссеры не снимают так? Почему не радуют глаз картины с патриотическим уклоном? Последнее, что погрузило меня в приятные эмоции о России, так это фильм "Легенда №17". Почему на фестивали посылаются фильмы, порочащие нас самих же.Что за продажность-то? И не вздумайте писать, мол, нет у нас в стране героев и тд. Наша история - одна из самых мощных в мире, уж про секретные операции можно нарыть. Штирлица же снимали когда-то. Вот сейчас идет работа над фильмом "28 панфиловцев". Почему бы не поддержать? Средства команда получает лишь от заинтересованных людей.

Еще много почему...Каждому из нас нужны вдохновение, мотивация, примеры в жизни, а нам впихивают либо тупые комедии, либо социальную утопию..



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments