Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Энигма. Почему Гитлер проиграл войну

Оригинал взят у kujman в Энигма. Почему Гитлер проиграл войну
Вдохновленная фильмом "Игра в имитацию", я, как злостный критик, решила сравнить картину с историческими фактами. В итоге увлеклась и ушла с головой в изучение вопроса. Так ли страшен был черт, как о нем говорят?

Энигма ( в переводе с др.греч, кстати, загадка) - шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и дешифрования секретных сообщений.



Особую популярность машина обрела в 20-х годах XX века. Энигму, ровно, как и Марлен Дитрих, в то время хотели получить все экономисты, политики, математики, лингвисты в мире, но немцы увидели в машине ключ к богатствам земным.

Фильм "Игра в имитацию" как раз и построен на изучении именно той модели Энигмы, которую использовали немцы в кровавый период.

Секрет Энигмы состоял в том,что большинство ключей хранилось лишь определённый период времени, обычно сутки. Часто используется выражение "роторная машина". Роторы — сердце Энигмы. Они и содержат код. Толстые зубчатые колёса, через которые проходили хитросплетения проводников, оканчивающиеся контактами на плоских сторонах. Шифровальщик нажимал буквенные клавиши, и роторы вращались, зацеплялись, контакты перекоммутировались, цепь постоянно пересобиралась и зажигала одну из лампочек, подсвечивавших буквенные индикаторы.



Энигма была разработана таким образом, чтобы безопасность сохранялась даже в тех случаях, когда шпиону известны роторные схемы. Все прекрасно понимали, как хорошо могут работать шпионы, как ненадежны люди вокруг, как продажны посредники и почтальоны.

Математически шифр «Энигмы» был весьма несложен. Зато очень сильной стороной этого устройства была автоматическая генерация бессмысленного ключа, длина которого совпадала с длиной сообщения. Нынешние аналитики считают, что если бы не человеческий фактор — то есть немецкие ошибки в методике использования, — то с тем уровнем техники, который имел место в 1930-40ые годы, взлом был бы невозможен.

По иронии судьбы, немецкий военно-морской флот первым начал использовать машины Энигма, что и явилось головной болью для Антигитлеровской коалиции. Немцы сразу просекли что к чему и внедрили собственную модель Энигмы — «Энигма G» (известна как Энигма абвера). Изюминка модели заключалась в том, что она, во-первых, была четырёхроторной (представьте уровень сложности), а во-вторых, без контактной панели. Фашисты умело использовали ее во время Второй мировой войны до тех пор, пока все же человек не взялся разобраться в устройстве.

Этим человеком был Алан Мэтисон Тьюринг - английский математик, логик, криптограф. Действительно великий человек, который спас миллионы жизней, ну и снабдил нас компьютерами. Алан занимался криптоанализом «Энигмы» в команде с поляками, русскими и британцами. Были предложены разные способы, но ни один из них не мог справиться с поставленной задачей. Люди умирали тысячами - решения не было. Тогда Алан предложил выставить на ринг против Энигмы не человека, который хочет есть, спать и тд, а машину, причем куда более мощную. Идея требовала средств, но война сжирала все деньги, тогда математик обратился напрямую к Черчиллю. На свет появилась дешифровальная машина "Bombe".




Это был переломный момент в войне. Теперь уже две машины контролировали военные действия. Жизни людей зависели от шифров, комбинаций и кодов.

В итоге, можно с увернностью признать, что Энигма дала немцам 30 % успеха в военных действиях. Машина была их щитом, их занавесом, их стеной. Загадка XX века переросла в проблему и головную боль государств в процессе борьбы против фашизма.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments