Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

"Бубен, барабан". Российская действительность

На гребне волны. Да, именно на гребне волны сейчас  те отчественные фильмы, которые показывают зрителю российскую действительность. Безработицу, несправедливость, алкоголизм и прочее.. Да, Россия бесспорно страна непростая, многое можно увидеть здесь, но в это многое входит не только грязь и пороки, но и хорошие моменты. Однако подобных фильмов по пальцам пересчитать можно. После просмотра знаменитого теперь на весь мир Левиафана, я ударилась в социальные драмы.

Наткнулась на фильм Алексея Мизгирева "Бубен, барабан". Картина была удостоена престижных призов на нескольких западноевропейских фестивалях, что логично. В ролях все та же, знакомая нам Елена Лядова, тот же Дмитрий Куличков ( фильм "Дурак", "Майор" и тд..). В главных ролях Наталья Негода. Актриса поразила меня своей игрой, признаюсь честно. Образ получился сильный, целостный и запоминающийся. Остальные тоже весьма достойно выполнили свою работу.

Но вот смысловая нагрузка утомила..Не потому, что социальная драма, а потому, что в очередной раз фильм погружает нас в тщетность бытия, так скажем. Все сводится к ключевой фразе героини: " всегда страшно". Не будем детально разбирать смысловую нагрузку фильма - она все та же. Обратимся к самому сюжету.

Действия разворачиваются вокруг некой Екатерины. 45-летняя заведующая библиотеки ворует книги и продает их в поездах, т.к. финансы поют романсы. К этой и без того наполненной драмой сцене режиссер приплел еще и моряка, с которым знакомится Катя, и который бросает ее ради молодой красотки. На этом фантазия Мизгирева набирает обороты, и вот уже Катя готова на все, чтобы уничтожить соперницу. И тут Остапа несет уже на всех парах, поэтому в фильме появляются алкоголики, разрушенные дома в российской провинции, и вечный квартирный вопрос... Все это тщательным образом собралось в кучку и выдалось на всеобщее обозрение. Более того, на этом ужасы не закончились, но остальное уже в фильме.

Так вот к чему я веду. Зачем так нагнетать? Хочешь показать тяжелые условия жизни в России - показывай, но при чем тут взаимоотношения между людьми? Почему непременно нужно показывать измену, пьянство, нищету, предательство?

Хочешь показать подлость человеческой натуры? Зачем приплетаешь сюда и продажность именно госслужащих, и квартирный вопрос, и разрушенную провинцию?

Представляешь фильм как отражение российской действительности? Так покажи ее, а не комок всех бед и пороков, свойственных людям в любом государстве.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments