Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Развязаться с кредитом сегодня же!

111


Что делать, если вы привыкли жить в долг и не можете остановиться?
По финансовому типу люди во всем мире делятся на тех, кто копит, и тех, кто занимает. Тех и других примерно поровну. Но главное - знать меру. И в товарища Корейко, хранившего деньги в чемодане, не превращаться, и в долги особо не влезать. И если для вкладчика проблема - как сберечь деньги (всем бы такие заботы!), то заемщику порой не позавидуешь...
Проблема № 1. «Заберите у меня кредитку!»
- Зачем банк повысил мне лимит? Я же снова все потрачу! - моя знакомая Оксана не может остановиться, когда видит слова «скидки» и «распродажа». Особенно когда это касается платьев.
Но сделать паузу в шопинге все-таки пришлось. Внося очередной минимальный платеж (5% от суммы задолженности), Оксана поняла, что он давно перестал быть минимальным и идет только на уплату набежавших процентов. Пришло время расплачиваться за красивую жизнь.
Решение
Ловушка кредитной карты в том, что деньги с нее тратятся незаметно. А банки еще и дают льготный период, в течение которого можно вернуть всю сумму и не платить за использование кредита. Но если вдруг в этот срок уложиться не получилось, проценты придется заплатить сполна. И вот тут заемщик попадается на крючок. Ставки по кредитным картам крайне высоки: за удобство платить приходится 30 - 40% годовых.
Выход один: надо где-то раздобыть деньги под меньшую ставку либо вообще бесплатно. И как можно быстрее погасить весь долг банку. Оксана продала часть ненужных вещей. Договорилась на работе, что неотгулянный отпуск возьмет деньгами. А оставшуюся сумму взяла в долг у друзей без процентов. В итоге с банком рассчиталась сразу. Урезала свои аппетиты и отдала долг друзьям за полгода. Можно сказать, отделалась легким испугом.
Проблема № 2. «Оплачивать долг нечем»
«Я получаю около 30 тысяч рублей, - пишет читатель «КП» Михаил. - Из них аренда квартиры - 12 тысяч. И еще 15 тысяч - платежи по кредитам. На остальное уже не хватает. Постоянно приходится жить взаймы, и долги только увеличиваются! Что делать?»
Решение
Как видите, урезать расходы на жизнь здесь довольно сложно. Но варианты есть. Во-первых, можно сократить траты на жилье. Например, снимать одну квартиру на двоих. Это высвободит 6 тысяч рублей. Во-вторых, как ни крути, но придется найти подработку или избавиться от части вещей. Машина в такой ситуации уже будет считаться роскошью, а не средством передвижения.
- Есть еще один путь - попросить банк о реструктуризации кредита, - говорит Александр Воробьев, независимый финансовый консультант. - Банк может пойти навстречу. Особенно если до этого вы были надежным заемщиком и все платежи вносили вовремя. Но в этой схеме есть минус - ежемесячный взнос у вас уменьшится, а срок кредита увеличится. Как вариант - можно рефинансировать кредит в другом банке, если там предлагают более низкую ставку и это снизит платеж.
a1

ВЕЛИКИЕ СОВЕТЫ
Надо понимать, что любое избавление от кредитной иглы - это априори антикризисная ситуация. И в этом случае решение не может быть легким. Придется и расходы свои снижать, и доходы любым способом повышать. Главное, что необходимо помнить: кредиты надо отдавать вовремя при любых условиях. Портить кредитную историю - самое последнее дело.
А чтобы в такие сложные ситуации не попадать, в долги надо влезать с умом. Как советуют эксперты, ежемесячный платеж не должен превышать 30% от ваших доходов.
Лучше быть накопителем. Так надежнее для семейного бюджета. Основной принцип финансовой безопасности - ваши доходы должны превышать ваши расходы. А все излишки пусть отправляются в кубышку. Так и копить на крупные покупки будет легче, и на черный день всегда заначка будет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments