Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Сумчатые лягушки "отменили" необратимость эволюции, отрастив зубы

Живущие на деревьях сумчатые лягушки Южной Америки оказались способны заново отрастить утраченные в процессе эволюции зубы, что опровергает закон Долло о необратимости эволюции, сообщает BBC в понедельник со ссылкой на исследование ученых, опубликованное в журнале Evolution.

Закон Долло, также известный как закон необратимости эволюции, был сформулирован в 1893 году бельгийским палеонтологом Луи Долло. Согласно закону, организм не может вернуться, хотя бы частично, к прежнему состоянию, которое уже пройдено рядом его предков. Например, наземные позвоночные животные в процессе вторичного приспособления к жизни в воде не становятся опять рыбами и не приобретают признаков, свойственных рыбам.

"Объединение данных окаменелостей с расшифровками генома на основе нового статистического метода показало, что лягушки утратили свои зубы на нижней челюсти более 230 миллионов лет назад, однако эти зубы вновь появились у Gastrotheca guentheri в последние 20 миллионов лет", - говорит исследователь Джон Винс (John Wiens), который цитируется в сообщении.

При этом лягушки Gastrotheca guentheri, обитающие на лесистых склонах Анд в Колумбии и Эквадоре, являются единственным видом лягушек, у которых есть зубы, как на верхней, так и на нижней челюсти. У других видов лягушек зубы встречаются только на верхней челюсти.

Кроме того, эти южноамериканские лягушки знамениты тем, что подобно некоторым австралийским животным, в частности, кенгуру, являются сумчатыми. Они вынашивают яйца в особых мешочках, расположенных, однако, в отличие от австралийских млекопитающих, не на животе, а на спине.

Как отмечается в статье, возвращение "спорных" нижних зубов вызвало широкую полемику в научной среде. Ученые полагают, что открытие обнаружило брешь в господствующих научных теориях.

"Потеря нижнечелюстных зубов у предка современных лягушек и их возвращение у Gastrotheca guentheri является очень весомым доказательством противоречивой идеи, что анатомические черты, которые были утрачены в ходе эволюции, могут вернуться даже после отсутствия в течение сотен миллионов лет", - говорит Винс, возглавивший группу ученых Нью-Йоркского Университета Стоуни-Брук для расследования необычного явления.

При этом, как отмечается в статье, в последние десятилетия ученые отмечали другие подобные случаи возвращения утраченных эволюционных черт у некоторых видов насекомых, улиток и ящериц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments