Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Усадьба купца Елисеева в посёлке Белогорка: что это, где это и как добраться?!

Оригинал взят у xotaka в Усадьба купца Елисеева в посёлке Белогорка: что это, где это и как добраться?!
Буквально несколько дней назад, совершенно спонтанно, решили мы с Людой tvoja_lubov добраться до усадьбы Елисеевых, возвышающейся над крутым берегом реки Оредеж, что в деревне (ныне, по словам местных - посёлка) Белогорка, что в Гатчинском районе Ленинградской области находится. Сказано/сделано - и уже вчера утром, под моросящим дождиком, мы садились в электричку, идущую до станции Сиверская. Так же до Сиверской можно добраться на электричках, идущих в Лугу, расчётное время в пути - около 1 часа 20 минут. На месте, помимо самой усадьбы, мы увидели много всего интересного, ну да обо всём - по-порядку...



Как добраться до деревни/посёлка Белогорка:
1. Электричка с Балтийского вокзала до станции Сиверская,
2. От ж/д платформы до Белогорки - автобусом 2, 2э, 506 (рекомендуется бежать бегом, вместе с остальными пассажирами - замешкавшись на пару минут, мы увидели уже уходящуюю "двойку", расписание движения которой, завязано, судя по всему, на приходящие поезда: интервал движение автобуса около полутора часов),
3. Либо, за 120 рэ можно на такси в считанные минуты докатить до усадьбы - местные таксисты обязательно оставят вам свою визитку, и при необходимости - приедут забрать вас из Белогорки.

А вот и небольшая реклама:


В общем, помахав рукой вслед уходящему автобусу, пошли мы с tvoja_lubov до стоянки такси, на котором и поехали. Водитель такси, Николай Перович, вкратце рассказал нам о местных достопримечательностях, и привез прямо к воротам усадьбы Елисеева, на автобусную остановку, расположенную там же. А ушедший перед нами автобус мы увидели минут через пять - обогнали мы его.



Как вдруг выяснилось, усадьба обнесена глухим металлическим забором, за которым, помимо собственно елисейского особняка, находится некое хозяйство, бережно хранящее память об Ильиче. С бревном на плече, ага.



Чуть поодаль от остановки частично сохранились остатки усадебных ворот:



А ещё дальше - самою природою спроектирован довольно-таки неплохой залаз на зазаборную территорию, с издевательской надписью "ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН!":



Ну да будучи людьми высокой культуры, широкого кругозора и тонкой интуиции, решили мы попробовать пробраться за стену чуть более цивилизованным путём, и зажав в кулачке 200 рублёв "на всякий случай", стали медленно, но верно двигаться к калитке в заборе. Эмпирическим путём выяснив, что на калитке нет ни замка, ни даже шпингалета, мы крабом проскользнули внутрь, оказавшись на территории "Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства Белогорка":



Масштабное крыльцо которого представляет собой эдакую единую доску почёта, посвящённую знаменитым сотрдуникам НИИ в годы его расцвета:









На входе в институт висит объявление, имеющее прямое отношение к современной истории Елисеева:



Вкратце, история усадьбы такова: богатейший человек своего времени, купец Александр Григорьевич Елисеев, приобрёл эти земли в качестве свадебного подарка для своей дочери Еливазеты, в 1897 году, и в 1912 году, по проекту архитектора Владимира Тавлинова, в духе романтического замка, с бойницами и башнями с лицевой стороны фасада. После революционных пертрубаций, в усадьбе организуется сельскохозяйственная комунна юных беспризорников, разросшаяся с течением лет сперва в совхоз, а затем и в областную сельскохозяйственную станцию, из которой, в свою очередь, и вырос современным НИИ. В бывшем господском доме-замке находились комнаты отдыха для сотрудников НИИ. В эпоху лихих девяностых усадьбы была заброшена, и под грузом лет благополучно разрушалась вплоть до 2009 года, когда была продана некоему частному лицу, которое, по слухам, собиралось обустроить в реконструированном замке пригородный дом отдыха со всеми вытекающими.
Как видно из текста объявления на фото выше, такое положение дел не устроило местных активистов, и несмотря на длительный срок судебных препирателств, победа (всем на удивленье!) осталась за активистами местного отделения КПРФ. Сейчас восстановительные работы в усадьбе, насколько мы поняли, приостановлены, окна затянуты черной пластиковой плёнкой, а территория охранятеся служебной собакой.



На территории усадьбы находятся бытовки, в одной из которых и была закрыта та самая служебная собака, рядом стоит небольшой кошачий домик, а вокруг лежат горы строительного мусора: остатки кровли, деревянных перекрытий.







Пока мы с tvoja_lubov ходили вокруг романтического господского дома и фотографировали направо и налево всё, что попадало в объектив, мимо нас прошёл неустановленный человек в рабочей одежде, а так же один из сотрудников НИИ, впоросов ни у того, ни у другого к нам не возникло, чему мы и порадовались, сэкономив нервы, время и те самые двести рублёв. Внутрь усадьбы мы, к сожалению, так же не попали, зато снаружи обошли её всю целиком и полностью.

Парадный фасад усадьбы:














Вид на тыльную часть усадьбы, со стороны берега Оредежа:



Вид сбоку:









Парадная башенка:



А так выглядит усадьба из-за забора снаружи:



Перед крыльцом буйно растёт кустарник, загораживающий весь вид на здание:



А это - остатки наскольной живописи двадцатого/двадцать первого веков, ещё не уничтоженной реставрационными работам, на крыльце усадьбы:



В регулярном саду перед господским домом растут удивительной формы деревья, высаженные рядами - от дома к воротам в имение:





Вдалеке - ворота:



А ещё в ветвях сада живёт белочка, если приглядеться, то на фото можно заметить её пушистый хвост:



Погуляв по территории и вдоволь нафотографировав усадьбу Елисеева, мы решили исследовать так же и некоторые неформальные достопримечательности близлежащих окрестностей, но это уже совсем другая история, которая будет рассказана чуть позднее... Разве что для затравочки - вид на усадьбу и НИИ сельского хозяйства - с высоты птичьего полёта:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments