Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Вахта памяти. Крепость Орешек

21 июня вечером я вышел прогуляться по набережной. В домашних растянутых штанах лежали сто рублей на всякий случай. Размышляя о жизни, набрел на группу людей в красных майках у причала. Близкие друзья знают мою особенность ловить халяву на каждом углу, поэтому легким движением ноги, я сделал шаг в толпу.

Как оказалось, все эти люди по приглашениям отправлялись на метеорах в крепость Орешек на минуту молчания, посвященную началу ВОВ 1941 года. Ко мне подбежала девушка и тут же предложила присоединиться к ним.  Уже через 5 минут я был на борту. На метеоре сидели люди с палатками, котелками, термосами. Туристы, запакованные с ног до головы с недоумением косились на мои домашние штаны.



Короче, приехали мы в крепость. Нас встретила потрясающая женщина - экскурсовод, которая курировала туристов по всему острову и рассказывала про каждую травинку.  К слову, у Шлиссельбурга очень богатая история.

Орешек был прекрасен, и в то же время ужасен ночью. Вороны, сумрак и вокруг вода - жутоквато. Но компания сложилась настолько потрясающая, что через несколько минут остров заполнился светом и любовью.
Потом все слушали выступления героев войны, которых тоже привезли на остров, а после мы дарили им цветы. Организатор объяснила мне, что дальше нас ждет гречневая каша с чаем и песни у костра.
Люди сидели на берегу Неву у Ладожского озера и с аппетитом уплетали гречку с мясом. Пахло костром и сладким чаем. Отовсюду слышались военные песни. Было 4 утра...



И вот в момент, когда мир казался особенно прекрасным, воздух взорвался от воя сирен, а гладкое озеро взорвалось от сильных толчков. По всей территории эхом пронеслась речь Молотова о начале войны. Признаюсь, я вздрогнул. Контраст, созданный организаторами заставил меня проникнуться атмосферой того дня.
Выйдя из этого состояния, я осознал, что все произошедшее - мини-спектакль в память о случившейся с русским народом беде.
Нам раздали свечи и мы столпились молча у берега. Каждый думал о своем, но всех объединяла та незримая нить памяти о героях былых времен.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments