Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Макаронник, Ганс и брат

"Существование людей крепко связано языком"
Жорж Батай

Каждый из нас ежедневно произносит порядка 7000 слов. Я не беру в расчет работников колл- центров и продавцов сим-карт ТЕЛЕ2 у метро. Мы разговариваем весь день с абсолютно разными людьми о разном или с одними и теми же об одном и том же. Но многие перестали задумываться об истинном смысле и значении слов.
Особенно это касается современного сленга. Связано это, в основном, с безграмотностью и узким кругозором "оратора". Недавно услышал в разговоре термин "этнофолизм". Как Вы думаете, что подразумевается под этим словом, о которое я чуть язык себе не сломал?

Понятие  "этнофолизм" расшифровывается следующим образом: от др.-греч. ἔθνος — племя, род и φαῦλος — дурной, ничтожный.  Но так ли это?

Чтобы вы окончательно поняли о чем я тут пишу, приведу несколько примеров, и Вы поймете, что этнофолизм - явление чрезвычайно популярное.

Например, представим ситуацию: бархатный вечер, ресторанчик в центре Рима, шикарная пицца и умопомрачительная паста, официант в белоснежной рубашке подает вам на пробу вино в огромных бокалах, а вы парню-студенту на это: "Эй, макаронник, не мог бы ты быстрее шевелиться?"
Или менее романтичная ситуация: Сенная площадь в Санкт- Петербурге, овощной рынок, представители Средней Азии, дешевые продукты, срок годности которых не установит ни один эксперт, и постоянные провокации со стороны расистов а-ля "чурка", "чучмек".

В данном случае "макаронник" и "чурка" - иронично- пренебрежительная форма этнофолизма.

А теперь медленно и верно вспоминаем свои слова, брошенные ненамеренно или специально в адрес посторонних людей. Вспоминаете подобное? Да на каждом шагу, особенно, в адрес наших южных гостей.



Но! не все так плохо! Есть и другая форма этнофолизма - нейтральная.

Предположим, Вам свезло-таки, и руководитель подписал заявление на отпуск. Сломя голову, Вы несетесь упаковывать чемоданы и уже через сутки перед глазами предстает прекрасная архитектура Берлина.

По улочкам столицы бродят высокие, холеные, аккуратно одетые немцы, а вы им вдогонку:
"Ганс, подскажи, где у вас тут самый известный бар?"

После Германии Вы ринулись смотреть Эйфелеву башню. И именно здесь, когда ваши волосы развеваются на ветру, вы понимаете, что тот симпатичный негр загородил весь обзор, и тогда слова вырываются на свободу: "Брат, подойди ко мне и давай смотреть на жизнь вместе!"

Думаю, мне удалось передать Вам смысл поста и смысл термина "этнофолизм". Надеюсь, что иронично- пренебрежительная форма понятия навсегда уйдет из жизни людей, ведь убийство - тяжкое преступление, а словом убить или ранить человека очень легко.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments