Ксения (kujman) wrote,
Ксения
kujman

Солдатская гора

Оригинал взят у mjonaus в Солдатская гора
Большинство моих приездов на выходные в Братск проходят по одному сценарию - мы созваниваемся с подругой, встречаемся и идем в кино-кафе-по магазинам.
Что еще девочкам надо, правда?
В этот раз все пошло не так.

IMG_5690.jpg

Накануне пискнул viber, а там несвойственное для Ирки сообщение: "Смотри, где я сегодня была!" И фотография каких-то катакомб.
Блин, Ирка и катакомбы?
Рафинированная блондинка в белых джинсах на последней модели авто и - катакомбы?
Не, не, не, что-то здесь не так. Хотя у нее бывает: сидит, сидит, а потом как рванет куда-нибудь за город, просто посмотреть, прокатиться. И ведь не фотографирует, вернее, фотографирует, но на телефон. Просто приедет, посмотрит, и уедет. Знаем, плавали - не раз уже так срывались то на пляж вечером, то за город, то еще куда-нибудь.

- Все, - говорит. - завтра приедешь, повезу тебя на Солдатскую гору.
Про Солдатскую гору я слышала, но ни разу не была. Но как бы и слава у этой горы в городе такая, двусмысленная - туда ездят за скороспелым сексом в тесном автомобиле те, кому негде.
Хватаю фотоаппарат и едем.

По пути Ирка рассказывает, что ее сподвигло туда поехать накануне и посмотреть.
Просто так, говорит, сидели с подружкой, болтали, вспомнили эту Солдатскую гору, а как туда ехать - не знаем. Подняли на уши всех знакомых, опросили, прикинули маршрут и поехали.
Это после нашей поездки уже, поздно вечером я полезла в Интернет с вопросом - что это такое и какова история?
Поэтому буду рассказывать не по хронологии, а смешаю все в кучу.

IMG_5685.jpg

Солдатская гора - это место-призрак на карте города Братска. Почему призрак? Потому что этот объект уже не существует. Здесь до 1997 располагалась ракетно-зенитная база военной части №68332, охранявшей воздушные рубежи города, его промышленные и стратегические объекты. В густом сосновом лесу находились стартовые позиции зенитно-ракетных дивизионов С-200. В настоящее время от былой роскоши остались лишь руины строений, а антенные мачты ныне используются FM радиостанциями для вещания на всю округу города. Антенны, кстати, видно с этих рукотворных возвышенностей, но подъехать к ним не получится - территория защищена и огорожена, въезд закрыт шлагбаумом.

Географически гора находится к северу от центра города, являясь самой высокой точкой Падунского хребта - 612 метров. С центральной части люди ходят пешком, при желании, мы же на авто (из Энергетика) свернули с новой трассы на старую и на развилке на правую ветку. Старая-старая трасса, уже не использующаяся по назначению. Первый поворот налево, и мы на бездорожье, ведущем наверх, на гору.

IMG_5686.jpg

В общем, там три сопки, созданные руками человека. Внутри какие-то катакомбы, ходы и выходы. Земля вокруг усеяна битым стеклом и мусором. Похоже, используется горожанами как полигон для стрельбищ из оружия по банкам и бутылкам. Достаточно много машин, уткнувшихся мордами в лес или забравшихся на эти самые сопки. Это как раз то, о чем я говорила - для чего сюда приезжают парочки. Пока поднимались ногами на одну из сопок, заметили на ней машину. Ну, - говорю, - сейчас придем, людей спугнем, нарушим им весь процесс. А там оказались парни, четыре человека в машине, пили пиво.

В стороне, в низине, компания жарила шашлыки. Остальные машины, разбросанные по территории, признаков жизни не подавали. Я вообще настороженно отношусь к скоплению людей, а тут на удалении от города, парни, машина, в общем, сделали несколько кадров с высоты и поехали дальше.

IMG_5695.jpg

Пока ехали, Ирка продолжала нагнетать: "Ты знаешь, что здесь подростка убили в 2009?" Нет, не в курсе. В общем, если в двух словах, компания решила, что девочка 15 лет украла у них мобильный телефон и деньги. Затащили ее в квартиру, два дня издевались, насиловали, а потом привезли на такси сюда. Февраль, Братск - температура под -40. Раздели, облили водой и закопали в сугроб. Нашли девчонку через месяц сноубордисты, которые себе расчищали склон. 9 человек, 6 парней, старшему из которых 20, а младшему - 16, и три девчонки. Причем, если верить тому, что пишется на местном форуме и в комментариях прокуратуры, принимали самое активное участие в издевательствах и изобретении новых. Страшная история, резонансная, но я совершенно не помню, чтобы у нас город на ушах стоял по этому поводу. И не нашла информации, кому и сколько из них дали за это зверство, заседания были закрытыми. А двое девок в бегах до сих пор, кажется.

В общем, не могу сказать, что этот рассказ способствовал повышению настроения. Место итак мне не понравилось само по себе, гнетущее, а тут еще и это. Да парни, что встретились на склоне, увязались за нами, пытались завести разговор и спросить " а не хотите ли зайти внутрь?" этих катакомб. В общем, свернули мы свою вылазку быстро, на выезде только остановились на открытом склоне, который открывает шикарный вид на центральную часть города (один из микрорайонов). Да посмотрели на целую поляну с выгоревшей травой, усеянную подснежниками.

IMG_5711.jpg

Самый крутой вид, кстати, тоже с этого склона. Относительно новый храм Андрея Рублева на снимке. Здесь я уж не стала жестить с обработкой, пусть будет луч света в темном царстве мрачных фотографий мрачного места.

IMG_5708.jpg

Потом, вечером, как я и говорила, читала уже разное про гору в Интернете, нашла сайт, где человек рассказывал про то, как сходил на Солдатку и как был на Моргудоне. Это тоже гора близ Братска, там расположены дачные поселки. В начале нулевых я была там однажды - мы ездили с подругой к ней на дачу. Долго тряслись в переполненном дачниками автобусе, потом долго шли по поселку, волоча на себе все съестные припасы на выходные. Вид, конечно, был потрясающий: весь поселок расположен на склоне, и когда ты выходишь из бани на веранду, твоему взгляду открывается склон, внизу вода, тишь-гладь и все такое. Вот так, любуясь видами, замотанная в белую простыню, я и уснула, сидя в кресле.


Силуэт Моргудона немного схож с Киваккой в национальном парке Паанаярви в Карелии. Только высота его несколько больше: 618 метров против 499.

...

Внизу змейкой вьётся речка Вихоревка, у подножия горы покрывалом раскинулись дачи, за рекой – леса, поля, снова леса и далёкие горы, хмурыми горбатыми очертаниями обрезающие пространство.

По другую сторону Моргудона пейзажи индустриально-урбанистические. У подножия стоит громадный алюминиевый завод вместе со своим спутником – заводом ферросплавов, выпускающие в небо множество струек дыма, позади него вьёт целые облака густых выбросов БЛПК, от которых очень часто бывает тошно всему Братску. Но в тот день ветер дул в сторону «Моря» (Братского водохранилища), и поэтому немного левее заводов можно было разглядеть «скромно притаившийся» у подножия хребта городок, окруженный дачами и гаражами. Это и есть Братск (район Центральный).




Но самый интерес-то вот в чем, Моргудон - это бывший действующий вулкан! Считается, что у него два жерла. Одно в виде ямы с каменными краями и порослью березового молодняка на дне. Оно находится севернее вершины. А второе жерло весьма условно и находится южнее, выглядит как небольшая яма.

Мне теперь, конечно, после такого описания хочется на Моргудон. Но ни одна, ни вдвоем с Иркой я туда не поеду. Наверное, лучше, чтобы с нами был мужчина. Ее или мой муж.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments